В Европейском парламенте ознакомились с современным развитием Узбекистана

Мир 28 Октябрь 2016 624
Фото: jahonnews.uz

В Брюсселе состоялось заседание Делегации Европарламента по связям со странами Центральной Азии. В мероприятии приняли участие депутаты Европарламента, представители политических фракций и соответствующих комитетов данной структуры.

В ходе заседания дипломатической миссией Узбекистана при Европейском союзе была представлена развернутая презентация современного развития республики, достигнутые за годы независимости успехи во всех сферах. Подчеркивалось, что наша страна избрала собственный уникальный путь обновления - успешно реализуемую «узбекскую модель», разработанную первым Президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Последовательные реформы, осуществляемые на ее основе, нацелены на строительство сильного государства и свободного гражданского общества, базирующегося на рыночных отношениях, а также создание достойных условий жизни для народа.

Внимание представителей Европарламента было обращено на реализацию в последние годы в Узбекистане коренных реформ в области избирательного законодательства, которые стали прочной опорой для проведения выборов в атмосфере равенства, транспарентности, при полном соблюдении законов страны и основных норм и принципов международного права. За минувший период в республике были созданы все необходимые организационно-правовые и материально-технические условия для свободного, активного участия граждан и политических партий в решении важнейших задач социально-экономического развития и общественного строительства. В этой связи подчеркивалось, что все это является ярким отражением практических результатов демократических преобразований и реформ, осуществляемых в целях защиты прав, свобод и интересов человека, построения демократического государства и сильного гражданского общества.

Европейская сторона была проинформирована о проводимой под руководством Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана последовательной и масштабной работе по подготовке к важнейшему политическому мероприятию – выборам Президента Республики Узбекистан, намеченных на 4 декабря этого года. Участники были ознакомлены с информацией о кандидатах, выдвинутых политическими партиями на этот высокий пост, создаваемых условиях для открытого и беспристрастного голосования, в частности приглашением более 300 международных наблюдателей.

Презентация вызвала большой интерес среди представителей Европарламента, которые отметили важность проводимых преобразований в Узбекистане в сфере совершенствования избирательного процесса, усиления конституционного статуса и независимости Центральной избирательной комиссии, а также расширения ее полномочий.

В рамках обмена мнениями собравшиеся подчеркнули, что осуществляемые в нашей стране реформы по демократизации избирательного процесса соответствуют общепризнанным демократическим ценностям, гарантирующим всем гражданам и политическим партиям одинаковые условия для участия в выборах.

Председательствующий на мероприятии депутат Европарламента от Бельгии Марк Тарабелла, в частности, отметил:

- Европарламент высоко оценивает проводимые в Узбекистане политические и социально-экономические реформы, направленные на повышение благосостояния населения страны и имплементацию принципов правового государства. Меры, принимаемые в республике, по повышению роли парламента путем наделения его возможностью проводить парламентское расследование, является твердым подтверждением приверженности республики формированию демократического государства. За годы независимости в вашей стране был принят ряд эффективных мер по дальнейшему укреплению институтов гражданского общества. В частности, значительно возросла их роль в оказании правовой помощи, повышении уровня политического сознания граждан, работе с молодежью и женщинами, содействии в трудоустройстве.

В Узбекистане одним из приоритетных направлений государственной политики в области прав человека стало выполнение международных обязательств в рамках МОТ. Осуществляются программы, нацеленные на создание сильных механизмов защиты прав человека, а также совершенствование национальной законодательной базы и правоприменительной практики в соответствии с международными конвенциями по предотвращению наихудших форм детского и принудительного труда.

Еще один депутат от Бельгии Хельга Стивенс высоко оценила принимаемые в Узбекистане меры по социальной поддержке населения, повышению реальных доходов граждан, усовершенствованию и повышению качества системы образования, здравоохранения и спорта.

- Заслуживает внимания принятие в стране Закона «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения». Считаю, что данный документ не только закрепляет гарантии интересов нуждающихся категорий населения, но и направлен на повышение качества их материальной и моральной поддержки, а также повышение роли государственных и негосударственных организаций в этой сфере.

Успех сборной Узбекистана на ХV Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро впечатляет и является наглядным результатом проводимой в республике политики по защите прав и свобод людей с ограниченными возможностями, создания благоприятных условий для ведения ими полноценного образа жизни и активного участия в жизни общества.

В этой связи я считаю важным продолжение усилий по повышению информированности населения о проблемах инвалидов и привлечению внимания потенциальных работодателей к их трудовому потенциалу и возможностям.

По итогам обмена мнениями участники выразили единое мнение, что предстоящие выборы Президента Узбекистана, несомненно, станут важным этапом на пути осуществления демократических реформ, а дальнейшие позитивные преобразования будут способствовать росту его авторитета на мировой арене.

Источник: ИА «Жахон».

Больше новостей