28 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, на котором был рассмотрен вопрос о регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан.
Центральная избирательная комиссия, рассмотрев представленные политическими партиями документы, приняла постановления о регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. Кандидатами в Президенты Республики Узбекистан зарегистрированы: от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» – Отамуратов Сарвар Садуллаевич; от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана – Мирзиёев Шавкат Миромонович; от Народно-демократической партии Узбекистана – Кетмонов Хатамжон Абдурахмонович; от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» – Умаров Нариман Маджитович.
В соответствии со статьей 28 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» со дня регистрации Центральной избирательной комиссией кандидатов в Президенты Республики Узбекистан начинается их предвыборная агитация. В связи с этим на заседании был рассмотрен вопрос о предвыборной агитации и принято соответствующее постановление.
На состоявшемся в этот же день заседании Центризбиркома были рассмотрены вопросы регистрации доверенных лиц кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, а также другие вопросы, относящиеся к полномочиям комиссии, по которым приняты соответствующие постановления.
* * *
В Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан в режиме состоялся онлайн брифинг для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.
Председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов проинформировал их об итогах заседания Центризбиркома, а также о ходе подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан.
Отмечалось, что избирательная кампания проводится в полном соответствии с избирательным законодательством нашей страны и утвержденной Центризбиркомом Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.
В соответствии со статьей 28 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан.
В соответствии с законом кандидатам предоставляется и обеспечивается равное право использования средств массовой информации в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией.
В частности, с учетом предложений политических партий каждому кандидату в Президенты Республики Узбекистан для доведения до избирателей основных положений своих предвыборных программ на теле- и радиоканалах Национальной телерадиокомпании Узбекистана «Узбекистон» и «Ёшлар» им бесплатно предоставляется по 638 минут, на 12 местных телерадиоканалах Национальной телерадиокомпании Узбекистана – по 206 минут, на телерадиоканале «Тошкент» – по 286 минут эфирного времени.
Кандидатам бесплатно предоставляется в газетах «Халқ сўзи», «Народное слово» и «Правда Востока» по 6 полос, в газетах «Овози тожик» и «Нурлы жол» - по 5 полос, а также в 30 местных газетах в целом – по 55,5 полосы печатной площади. В регионах республики каждому кандидату в общей сложности выделяется по 642 средства внешней рекламы, специальные конструкции, экраны, биллборды, а также предоставляется возможность использования 36 электронных мониторов республики для бесплатного размещения агитационных роликов.
Примечательно, что в избирательной практике впервые принято решение об использовании кандидатами печатной площади газет «Овози тожик» и «Нурлы жол». Это несомненно расширяет возможности поближе ознакомиться с предвыборными программами кандидатов для представителей различных наций, проживающих в нашей стране.
Кандидаты в Президенты Республики Узбекистан самостоятельно определяют виды, формы, методы и содержание материалов предвыборной агитации в средствах массовой информации.
При этом принцип создания во время предвыборной агитации равных условий не распространяется на партийную прессу, которая имеет право публиковать соответствующие материалы в любом объеме.
Отмечалось, что Центризбиркомом определены конкретные меры по проведению предвыборной агитации в полном соответствии с законодательством нашей страны.
В ходе брифинга его участники были также ознакомлены с проделанной работой по подготовке к выборам. Так, для проведения выборов Президента Республики Узбекистан образовано 9378 избирательных участков, в том числе 44 при представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах. Избирательные участки обеспечены всеми необходимыми средствами связи, компьютерной и организационной техникой, правовой литературой. В специально отведенных местах установлены кабины для тайного голосования, избирательные ящики.
Окружными избирательными комиссиями сформированы составы участковых избирательных комиссий, для осуществления деятельности которых привлечено более 98 тысяч человек. Из них 69% ранее принимали непосредственное участие в работе избирательных комиссий и в этом плане обладают определенным опытом. В составе участковых избирательных комиссий женщины составляют 47,4% среди членов участковых избирательных комиссий и 26,7% от общего числа их председателей.
На брифинге отмечалось, что особое внимание уделяется вопросам обеспечения открытости и гласности избирательной кампании, созданию всех условий для широкого доступа СМИ к информации, касающейся подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. Центральной избирательной комиссией аккредитовано свыше 500 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, окружными избирательными комиссиями – около 560 местных журналистов.

Республиканский пресс-центр по освещению
выборов Президента Республики Узбекистан