Брифинг в Баку, посвященный президентским выборам в Узбекистане

Мир 29 Октябрь 2016 628
Фото: jahonnews.uz

В Посольстве нашей страны в Баку прошел брифинг для представителей средств массовой информации Азербайджана, посвященный выборам Президента Узбекистана.

В ходе мероприятия внимание присутствовавших было обращено на сформированную в нашей стране нормативно-правовую базу, регламентирующую весь процесс выборов главы государства и отвечающую международным стандартам. Отмечалось, что все принятые законодательные акты в этой сфере направлены на неукоснительное соблюдение избирательных прав граждан в соответствии с принципами справедливости, гласности и транспарентности, создание электорату необходимых условий для свободного волеизъявления.

Подчеркивалось, что избирательная кампания 2016 года проходит в качественно новых общественно-политических и социально-экономических условиях, значительно возросшей межпартийной конкуренции, политической и гражданской активности населения.

Азербайджанские журналисты были проинформированы о том, что в Узбекистане особое внимание уделяется вопросам обеспечения открытости и гласности избирательного процесса, созданию всех условий доступа СМИ к информации, касающейся подготовки и проведения выборов Президента.

По итогам мероприятия корреспондент ИА «Жахон» в Баку побеседовал с его участниками.

Арзу Раджабова, представитель азербайджанского информационного государственного агентства «АЗЕРТАДЖ»:

- В ходе сегодняшнего брифинга представители местных СМИ подробно ознакомились с предвыборным процессом в Узбекистане, получили полную информацию о всех кандидатах и предстоящих выборах.

Хочу отметить, что полезными были сведения о международных организациях, приглашенных в качестве наблюдателей на данное общественно-политическое мероприятие.

Уверена, что будущий Президент Узбекистана продолжит политический курс первого лидера республики Ислама Каримова, будет наращивать сотрудничество с Азербайджаном и еще больше укрепит двусторонние связи. Ведь две страны имеют тесную историческую взаимосвязь.

Елена Косолапова, корреспондент Информационного агентства Trend:

- Представители Посольства Узбекистана в Азербайджане всегда дают полноценные и исчерпывающие ответы на интересующие журналистов вопросы. Организованный сегодня брифинг тому подтверждение. Он позволил получить подробную информацию о ходе подготовки к президентским выборам, проделанной работе в данном направлении и поставленных задачах. Представленные сведения позволят ознакомить азербайджанскую аудиторию с важным политическим событием в Узбекистане. Верю, что голосование пройдет успешно.

Алибеков Шамиль, корреспондент Информационного агентства Report.az:

- Проведение открытых и прозрачных выборов является основным показателем демократичности государства. Полученная в ходе брифинга информация свидетельствует о своевременном и серьезном подходе к избирательному процессу в Узбекистане, который имеет важное значение для дальнейшего стабильного развития государства.

Основываясь на результатах предыдущих выборов в республике, могу сказать, что предстоящее всенародное голосование пройдет на высоком уровне и при большой явке избирателей. Оно определит будущее страны, и мудрый узбекский народ выберет самого достойного из представленных кандидатов. Хочу пожелать благополучия жителям страны.

Фардин Исазаде, корреспондент Информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан»:

- Узбекистан за столь короткие сроки смог успешно подготовиться к этому важному политическому событию, и на данный момент выдвинуты четыре кандидата на пост президента.

Принимая во внимание разосланные в адрес международных организаций и различных стран приглашения для наблюдения за ходом предстоящих выборов, могу с уверенностью сказать, что это судьбоносное мероприятие в Узбекистане пройдет в атмосфере полной прозрачности.

Данный брифинг также получил широкое освящение в электронных и печатных ресурсах таких информагентств Азербайджана, как Trend, Day.AZ, APA, ReportAz, GunAz, «Новости-Азербайджан». 

Источник: ИА «Жахон»

Больше новостей