Парламентская делегация Узбекистана посетила Бельгию

Мир 29 Октябрь 2016 596

25 октября текущего года парламентская делегация во главе с председателем Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Илхомом Абдуллаевым посетила с рабочим визитом Королевство Бельгия.
Программа визита парламентариев включила в себя встречи с депутатами парламента Бельгии, представителями бельгийских официальных учреждений, Европейского Союза, Европарламента, общественно-политических, деловых и научно-академических кругов, институтов гражданского общества и средств массовой информации. С их участием в Пресс-клубе Брюсселя был организован «круглый стол» на тему: «Законодательство и практика подготовки и проведения демократических выборов: опыт Узбекистана».
В ходе мероприятий бельгийскую сторону ознакомили с развитием национального избирательного законодательства, а также ходом подготовки к предстоящим 4 декабря 2016 г. президентским выборам и правовыми гарантиями их проведения в соответствии с международными стандартами. Особый акцент был сделан на обзор осуществляемых в Узбекистане мер по созданию равных условий для всех кандидатов в рамках предвыборной агитации и организации честных и справедливых выборов в соответствии с общепризнанными демократическими принципами. Вместе с тем было уделено внимание на решение БДИПЧ ОБСЕ о направлении в Узбекистан полноценной миссии по наблюдению за выборами.
Участники «круглого стола» были также проинформированы о ходе широкомасштабных реформах в социально-экономической, общественно-политической и судебно-правовой сферах, приоритетах внутренней и внешней политики Узбекистана, обозначенных в выступлениях Исполняющего обязанности Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева на совместном заседании палат Олий Мажлиса (08.09.2016 г.), а также на церемонии открытия 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (18.10.2016 г.).
Большой интерес участников вызвали принятые за последнее время в Узбекистане нормативно-правовые акты, направленные на дальнейшее совершенствование и либерализацию судебно-правовой системы, усиление гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, а также ускоренное развитие предпринимательской деятельности, всемерную защиту частной собственности и качественное улучшение делового климата.
Бельгийские эксперты, в свою очередь подчеркнули, что Узбекистан демонстрирует высокий уровень зрелости и устойчивости системы государственного управления, развитости демократических институтов и процессов.
По словам директора исследовательского центра «Европейский геополитический форум», исполнительного директора Брюссельского энергетического клуба М.Тертерова, благодаря усилиям и заслугам Первого Президента Узбекистана И. Каримова за годы независимости стали модернизация страны и поддержание стабильности в регионе. По словам эксперта, Первый Президент Узбекистана по праву является общепризнанным лидером в Центральной Азии и выдающимся государственным деятелем. И. Каримов создал прочную основу узбекской государственности и развития общества в условиях независимости. Принятые во время его президентства важные документы по внутренней и внешней политике, а также модернизации страны позволяют нынешней администрации обеспечить успешное развитие в долгосрочной перспективе.
В этой связи, как отметил европейский эксперт, будущий Президент приложит все необходимые усилия для продолжения курса И. Каримова по дальнейшему обеспечению стабильности в стране, что особенно важно для всего региона. Он отметил, что Узбекистан будет продолжать развиваться по своей собственной национальной модели экономического развития и модернизации.
По мнению депутата Палаты представителей парламента Бельгии Д.Геертса, нынешняя избирательная кампания внесет ясность в демократические реформы, проводимые в стране и обеспечит продолжение осуществляемого политического курса.
Политический советник НПО «EU LOGOS» П.Боргольц отметил, что международное сообщество внимательно следит за осуществляемыми нынешним Руководством Узбекистана курс на углубление начатых в годы независимости реформ. Суть вопросов, затрагиваемых в первых же указах, принятых Исполняющим обязанности Президента, показывают его глубокое знание имеющихся проблем в национальной экономике и социальной сфере, нацеленность государственной политики не на их замалчивание, а на эффективное и скорейшее решение. 
Противодействие коррупции, обеспечение независимости судов и поддержка частного предпринимательства, по мнению профессора университета Лувен ла Нёф А.Туровеца, стали важнейшей составляющей эффективной модели функционирования национальной экономики страны. В связи с этим, принятие последних указов Исполняющим обязанности Президента Узбекистана и его законодательные инициативы яркое тому подтверждение. Европейские деловые круги внимательно следят за продолжением социально-экономических реформ, осуществляемых нынешним руководством республики, и с учетом мер, предпринимаемых Узбекистаном по дальнейшему улучшению условий для ведения бизнеса, рассматривают возможности инвестирования в Узбекистан.
Координатор программ Европейского института азиатских исследований А.Туркстра подчеркнул, что за последние месяцы Узбекистан существенно активизировал и улучшил взаимоотношения со всеми своими соседями по региону. Данные действия, без сомнения, укрепят позиции страны в качестве – регионального лидера, повысят авторитет республики как ключевого игрока в процессах региональной интеграции, обеспечения безопасности, формирования пространства эффективного партнерства в Центральной Азии.
В рамках «круглого стола» бельгийские эксперты высоко оценили отечественную практику подготовки и проведения выборов, которая, по их мнению, наглядно демонстрирует приверженность Узбекистана курсу дальнейшего развития демократии, обеспечения принципов свободного волеизъявления граждан, а также позволит провести предстоящие президентские выборы на высоком организационном уровне.
Депутат Палаты представителей парламента Бельгии Д.Геертс считает, что этот процесс осуществляется профессионально, в результате чего избирателям создаются все необходимые условия и возможности для свободной и осознанной реализации своих конституционных избирательных прав.
Бельгийский политик высоко оценивает уровень электоральной культуры узбекского народа, что, по его мнению, отразится в высокой явке на избирательные участки в день голосования. Примером может послужить активное участие граждан республики в предыдущих выборах, что свидетельствует о чувстве ответственности узбекского народа за будущее страны и его уверенности в честном и справедливом проведении демократических выборов. Широким интересом проводимой избирательной кампании узбекский народ демонстрирует свое единство, всемерную поддержку осуществляемым Руководством страны реформам, направленным на обеспечение устойчивого развития страны, подчеркнул в воем выступлении Д.Геертс.
Директор исследовательского центра «Европейский геополитический форум», исполнительный директор Брюссельского энергетического клуба М.Тертеров отметил, что в ходе визита в Узбекистан он лично наблюдал за положительными изменениями в общественно-политической и социально-экономической сферах в стране. Наличие прочной законодательной базы, сильных государственных институтов обеспечили проведение последних парламентских выборов на основе принципов открытости, гласности и транспарентности, в соответствии с международными нормами. В этой связи, он выразил уверенность в том, что накопленный за годы независимости опыт позволит Узбекистану обеспечить проведение предстоящих 4 декабря т.г. президентских выборов также на высоком уровне.
Европейский эксперт высоко оценил роль органов самоуправления граждан, в частности института махалла в процессе подготовки и проведения выборов. По его мнению, будучи неотъемлемой частью многовековой культуры и традиций узбекского народа, деятельность махалли становится также частью электоральной культуры республики, что оказывает позитивное воздействие на формирование доверительной, созидательной атмосферы взаимодействия между государственными органами и гражданами.
Как считает директор геополитических программ Европейского института международных отношений доктор П.-Э.Томанн, в Республике Узбекистан выборы не являются инструментом «конфронтационной демократии», а скорее процессом, объединяющим и направляющим видения и идеи всех политических групп во имя дальнейшего развития и модернизации страны. При этом, бельгийский эксперт особо подчеркнул наличие консенсуса среди политических сил Узбекистана по вопросу приоритетности сохранения обстановки мира и спокойствия в стране. В условиях возникновения различных моделей функционирования демократии, как следствие формирования многополярности в мировой политике, Европа, где во многих странах политики применяют все методы для достижения власти, могла бы поучиться у Узбекистана культуре электоральной конкуренции и этики поведения – считает международный эксперт.
Ознакомившись с предварительными выводами оценочной миссии БДИПЧ ОБСЕ, депутат Палаты представителей парламента Бельгии Д.Геертс отметил, что в Узбекистане проделана масштабная работа по внедрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ в национальный избирательный процесс. Европейское сообщество высоко оценивает последние изменения и дополнения, внесенные в избирательное законодательство, в частности, касающиеся снижения числа необходимых подписей для регистрации кандидата на пост Президента страны, образования избирательных участков в местах содержания под стражей, четкого определения полномочий ЦИК страны в целях обеспечения независимости ее деятельности от исполнительных органов.
Высокую политическую оценку, как считает бельгийский парламентарий, заслуживает тот факт, что в ходе предстоящих выборов Президента Узбекистана в страну впервые будет направлена полноценная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что Узбекистан является относительно молодым государством, страна за 25 лет независимости достигла существенных успехов в сфере имплементации международных стандартов в избирательный процесс.
Оценивая перспективы развития отношений между Узбекистаном и Европейским Союзом в период после проведения выборов Президента, директор геополитических программ Европейского института международных отношений, доктор П.-Э.Томанн отметил, что для Европы должна стать поучительной практика Узбекистана в сфере обеспечения стабильности, а также нахождения баланса между светскими властями и религиозным духовенством, используя опыт просвещённого ислама, который сформировался на территории данной страны в течение многих веков.
Он отметил, что мир и согласие между представителями различных религиозных конфессий, а также этнических групп являются одним из основных критериев демократического развития мусульманских стран, поэтому на сегодняшний день Узбекистан является хорошим примером применения исламских ценностей в процессе демократического развития общества может служить «в качестве моста между Западом и исламским миром».
При этом, П.-Э. Томанн особо отметил заслуги Первого Президента Республики Узбекистан И. Каримова, сравнив его роль в истории Узбекистана с бывшим Президентом Франции Шарлем де Голлем, который, сумел обеспечить устойчивую стабильность и модернизацию страны в период трудного в истории страны послевоенного времени развития.
 

Больше новостей