Никто не должен остаться в стороне: брифинг в Словацкой Республике

Узбекистан 01 Ноябрь 2016 318

До выборов Президента Республики Узбекистан осталось совсем немного. Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала кандидатов в президенты страны от четырех политических партий, началась предвыборная агитация.

Следует отметить, что общее количество избирателей составляет 21 435 000 человек, половина из них, то есть 10 825 641 – женщины.

Для проведения президентских выборов образовано 9378 избирательных участков, в том числе 44 при представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах. Избирательные участки обеспечены всеми необходимыми средствами связи, компьютерной и организационной техникой, правовой литературой. В специально отведенных местах установлены кабины для тайного голосования, избирательные ящики, комнаты матери и ребенка, а также медицинские кабинеты.

В составы участковых избирательных комиссий привлечено более 98 тысяч человек. Из них 69% ранее принимали непосредственное участие в работе избирательных комиссий и в этом плане обладают определенным опытом. Представленность женщин в составе участковых избирательных комиссий составляет 47,4%.

Избирательной кампании проходит в установленные сроки и порядке в рамках принятой ЦИК Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан. Она осуществляется открыто и гласно, в освещении мероприятий, связанных с избирательной кампанией, активно участвуют представители и работники СМИ, вместе с тем все материалы оперативно размещаются на официальном веб-сайте Центризбиркома.

Об этом и других аспектах избирательной кампании говорилось на брифинге, состоявшемся в столице Словацкой Республики в г. Братиславе.

На брифинге, прежде всего, были приглашены студенты из Узбекистана, получающие образование в словацких высших учебных заведениях, а также представители Министерства иностранных дел Словакии, сотрудники Словацкого агентства по развитию торговли и инвестиции, академических и деловых кругов Словакии.

Было отмечено, что за ходом избирательной кампании по выборам президента в Узбекистане будут наблюдать миссии от Исполкома СНГ, ШОС, ОИС, ВАИО и более 40 государств. Также подчеркивалось, что БДИПЧ ОБСЕ впервые решило организовать полномасштабную миссию по наблюдению за президентскими выборами в республике с учетом их проведения в соответствии с общепризнанными избирательными принципами и стандартами.

В ходе мероприятия участники имели возможность получить информацию о реформах по дальнейшей демократизации системы государственной власти и строительству гражданского общества, а также в социальной сфере в рамках года «Здоровой матери и ребенка».

Брифинг прошел в духе конструктивного диалога и обмена мнениями.

 

Больше новостей