Президентская кампания в Узбекистане привлекает огромное внимание и интерес, как в региональном масштабе, так и во всем мире. Своих наблюдателей на выборы Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря текущего года, направляют миссии таких международных организаций как Исполком СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Организация исламского сотрудничества, Всемирная ассоциация избирательных органов и более 40 государств, в том числе и США. БДИПЧ ОБСЕ впервые приняло решение об организации полномасштабной миссию по наблюдению за президентскими выборами в нашей стране с учетом ее готовности провести выборы транспарентно в соответствии с общепризнанными международными нормами.

Американская общественная негосударственная организация «Вашингтонская межправительственная профессиональная группа» (WIPG), в задачи которой входит продвижение культурного обмена и ознакомление общественности США с традициями и историей зарубежных государств, совместно с посольством Узбекистана в США выступила инициатором проведения брифинга, посвященного предстоящим президентским выборам, а также достижениям Узбекистана за годы независимости.

В брифинге приняли участие сотрудники министерств юстиции, обороны, транспорта, здравоохранения и социальных служб США, а также представители американских общественных, академических и коммерческих кругов.

В ходе брифинга отмечалось, что для проведения выборов Президента Республики Узбекистан образовано 9378 избирательных участков, в том числе 44 при представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах, определено общее число избирателей, составляющее 21 435 000 человек, половина из них, т.е. 10 825 641 – женщины.

В составы участковых избирательных комиссий привлечено более 98 тысяч человек. Из них 47,4% составляют женщины, 69% ранее принимали непосредственное участие в работе избирательных комиссий, обладают определенным опытом организации выборов. Избирательные участки обеспечены всеми необходимыми средствами связи, компьютерной и организационной техникой, правовой литературой. В специально отведенных местах установлены кабины для тайного голосования, избирательные ящики, комнаты матери и ребенка, а также медицинские кабинеты.

Кроме того, участники мероприятия ознакомились с поступательным курсом развития независимого Узбекистана, проводимыми в республике масштабными реформами и преобразованиями, в т.ч. в общественно-политической и социально-экономической сферах. Подчеркнута неизменность и преемственность курса страны на проведение дальнейшей модернизации и реформирования государства и общества, а также принципиальной позиции по ключевым внешнеполитическим вопросам, в т.ч. по развитию отношений с США.

На брифинге отдельно представлена информация о приоритетах председательства Узбекистана в Организации исламского сотрудничества исходя из основных положений выступления и.о. Президента, Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева на открытии 43-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС. Подчеркнута актуальность продвигаемого республикой слогана «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию», который не только гармонично сочетается с миролюбивостью исламской религии, но является элементом, объединяющим мусульманские страны в условиях продолжающихся межсектантских и других противоречий.

По итогам мероприятия гостям продемонстрирован короткометражный документальный фильм о богатом культурно-историческом наследии и туристическом потенциале Узбекистана.

В ходе брифинга представители американской стороны высказали ряд комментарий и оценок.

По мнению исполнительного директора WIPG М.Гарсии, важность предстоящих выборов Президента РУ заключается в их прохождении параллельно с президентскими выборами в США. По ее мнению, Узбекистан и США стоят на пороге важных преобразований. В этой связи, она предложила по итогам выборов провести совместное мероприятие участием представителей двух стран для обмена мнениями и прогнозами о «следующих шагах» администраций в обеих странах.

Глава компании «The Nancy Bocskor Company» Н.Бокскор, говоря о предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан, отметила, что она с интересом наблюдает за осуществляемыми в Узбекистане реформами во всех сферах общественной жизни, в том числе и избирательной кампанией. По ее словам, такая страна, как Узбекистан, имеющая большой потенциал, экономический и человеческий ресурсы, способна идти по пути стабильного развития, что и происходит в последние годы.

Сотрудник отдела законодательства Школы политического менеджмента при Университете им.Дж.Вашингтона Э.Брайн дал высокую оценку проводимым в республике реформам, направленным на укрепление роли парламента. По его мнению, важным элементом демократии является способность народа контролировать деятельность государственных органов. В данном контексте передача широких контрольных полномочий Сенату Олий Мажлиса Республики Узбекистан демонстрирует стремление Узбекистана развивать гражданское общество и обеспечивать защиту прав граждан.

Старший сотрудник Офиса специальных операций Министерства транспорта США Р.Боино отметил свою заинтересованность в информации о развивающейся транспортной системе Узбекистана, в частности, наличии скоростных ж/д путей. Он указал на важность прохождение подобной ж/д ветки по маршруту исторического «Шелкового пути» через такие города, как Ташкент, Самарканд и Бухара. По его словам, это не только повысит туристический потенциал республики, но и позволит привлечь зарубежные инвестиции.