Узбекистан в центре внимания общественности США

Узбекистан 02 Ноябрь 2016 1065
Фото: Sharh.uz

Президентская кампания в Узбекистане привлекает огромное внимание и интерес, как в региональном масштабе, так и во всем мире. Своих наблюдателей на выборы Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря текущего года, направляют миссии таких международных организаций как Исполком СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, Организация исламского сотрудничества, Всемирная ассоциация избирательных органов и более 40 государств, в том числе и США. БДИПЧ ОБСЕ впервые приняло решение об организации полномасштабной миссию по наблюдению за президентскими выборами в нашей стране с учетом ее готовности провести выборы транспарентно в соответствии с общепризнанными международными нормами.

Американская общественная негосударственная организация «Вашингтонская межправительственная профессиональная группа» (WIPG), в задачи которой входит продвижение культурного обмена и ознакомление общественности США с традициями и историей зарубежных государств, совместно с посольством Узбекистана в США выступила инициатором проведения брифинга, посвященного предстоящим президентским выборам, а также достижениям Узбекистана за годы независимости.

В брифинге приняли участие сотрудники министерств юстиции, обороны, транспорта, здравоохранения и социальных служб США, а также представители американских общественных, академических и коммерческих кругов.

В ходе брифинга отмечалось, что для проведения выборов Президента Республики Узбекистан образовано 9378 избирательных участков, в том числе 44 при представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах, определено общее число избирателей, составляющее 21 435 000 человек, половина из них, т.е. 10 825 641 – женщины.

В составы участковых избирательных комиссий привлечено более 98 тысяч человек. Из них 47,4% составляют женщины, 69% ранее принимали непосредственное участие в работе избирательных комиссий, обладают определенным опытом организации выборов. Избирательные участки обеспечены всеми необходимыми средствами связи, компьютерной и организационной техникой, правовой литературой. В специально отведенных местах установлены кабины для тайного голосования, избирательные ящики, комнаты матери и ребенка, а также медицинские кабинеты.

 Подчеркивалось, что проведение избирательной кампании проходит в установленные законом сроки и порядке в рамках принятой ЦИК Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан. Также отмечалось, что она осуществляется открыто и гласно, на всех мероприятиях, связанных с избирательной кампанией, участвуют представители СМИ, и оперативно размещаются на официальном веб-сайте Центризбиркома.

Проводится работа по широкому информированию населения о предстоящих выборах, организуются тренинги в масштабе всей страны, направленные на качественную подготовку членов участковых избирательных комиссий по различным аспектам избирательной кампании.

Продолжается реализация утвержденной ЦИК Программы по дальнейшему повышению правовой культуры и электоральной активности избирателей, прежде всего молодежи и уязвимых групп населения.

Кроме того, участники мероприятия ознакомились с поступательным курсом развития независимого Узбекистана, проводимыми в республике масштабными реформами и преобразованиями, в т.ч. в общественно-политической и социально-экономической сферах. Подчеркнута неизменность и преемственность курса страны на проведение дальнейшей модернизации и реформирования государства и общества, а также принципиальной позиции по ключевым внешнеполитическим вопросам, в т.ч. по развитию отношений с США.

На брифинге отдельно представлена информация о приоритетах председательства Узбекистана в Организации исламского сотрудничества исходя из основных положений выступления и.о. Президента, Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева на открытии 43-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС. Подчеркнута актуальность продвигаемого республикой слогана «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию», который не только гармонично сочетается с миролюбивостью исламской религии, но является элементом, объединяющим мусульманские страны в условиях продолжающихся межсектантских и других противоречий.

По итогам мероприятия гостям продемонстрирован короткометражный документальный фильм о богатом культурно-историческом наследии и туристическом потенциале Узбекистана.

В ходе брифинга представители американской стороны высказали ряд комментарий и оценок.

По мнению исполнительного директора WIPG М.Гарсии, важность предстоящих выборов Президента РУ заключается в их прохождении параллельно с президентскими выборами в США. По ее мнению, Узбекистан и США стоят на пороге важных преобразований. В этой связи, она предложила по итогам выборов провести совместное мероприятие участием представителей двух стран для обмена мнениями и прогнозами о «следующих шагах» администраций в обеих странах.

Глава компании «The Nancy Bocskor Company» Н.Бокскор, говоря о предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан, отметила, что она с интересом наблюдает за осуществляемыми в Узбекистане реформами во всех сферах общественной жизни, в том числе и избирательной кампанией. По ее словам, такая страна, как Узбекистан, имеющая большой потенциал, экономический и человеческий ресурсы, способна идти по пути стабильного развития, что и происходит в последние годы.

По словам Н.Бокскор, имея опыт наблюдателя на президентских выборах в России, она полностью осознает большую ответственность властей и трудоемкость процесса организации подобного рода крупных политических мероприятий. С учетом этого, мобилизация всех имеющихся ресурсов, осуществляемая сейчас правительством Республики Узбекистан, гарантирует успешное проведение голосования.

Она также отметила важность организации доступа к избирательному процессу людей с ограниченными физическими возможностями. В этой связи, для нее было отрадно узнать, что в Узбекистане в таких случаях практикуется посещение избирателей членами участковых избирательных комиссий, в отличие от США, где не обращается должного внимания этому вопросу.

Сотрудник отдела законодательства Школы политического менеджмента при Университете им.Дж.Вашингтона Э.Брайн дал высокую оценку проводимым в республике реформам, направленным на укрепление роли парламента. По его мнению, важным элементом демократии является способность народа контролировать деятельность государственных органов. В данном контексте передача широких контрольных полномочий Сенату Олий Мажлиса Республики Узбекистан демонстрирует стремление Узбекистана развивать гражданское общество и обеспечивать защиту прав граждан.

Старший сотрудник Офиса специальных операций Министерства транспорта США Р.Боино отметил свою заинтересованность в информации о развивающейся транспортной системе Узбекистана, в частности, наличии скоростных ж/д путей. Он указал на важность прохождение подобной ж/д ветки по маршруту исторического «Шелкового пути» через такие города, как Ташкент, Самарканд и Бухара. По его словам, это не только повысит туристический потенциал республики, но и позволит привлечь зарубежные инвестиции.

Участвовавшие в брифинге представители коммерческих кругов США подчеркнули актуальность для республики наращивания возможностей по привлечению американских туристов посетить Узбекистан. По их мнению, Республика Узбекистан обладает необходимой инфраструктурой для становления одним из центральных туристических направлений в СНГ. При этом, отмечена важность акцентирования большего внимания на вопросы рекламы и пропаганды с упором на исторические достопримечательности, включенные в список ЮНЕСКО, посещение которых очень интересует американскую общественность.

В целом участники брифинга сошлись во мнении, что граждане Узбекистана примут осознанное решение, исходя из своих личных взглядов и убеждений, изберут именно достойного кандидата, чья политическая программа отвечает их интересам как равноправного члена общества и отдадут свои голоса ради будущего Родины, за мир и благополучие страны.

Больше новостей