Делегация Узбекистана посетила Латвию для изучения опыта оказания электронных услуг

Общество 03 Ноябрь 2016 465

16-21 октября 2016 года состоялась учебно-ознакомительная поездка делегации Республики Узбекистан в Латвийскую Республику для изучения латвийского опыта совершенствования порядка оказания электронных государственных услуг.

Организатором визита выступили проект ПРООН в Узбекистане «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг» и Министерство иностранных дел Латвии.

В состав делегации вошли специалисты Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Торгово-промышленной палаты, Хокимията г.Ташкента и проекта ПРООН.

Основная цель визита – обмен опытом и информацией с латвийскими государственными органами по вопросам развития электронных услуг, в частности, деятельности «бэк-офисов» государственных органов, изучение передового опыта по проведению реинжиниринга процедур оказания государственных услуг, а также других вопросов, связанных с предоставлением электронных государственных услуг.

В ходе поездки участники узбекской делегации посетили основные государственные учреждения Латвии, такие как Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, Демонстрационный центр информационных технологий г. Риги, Министерство финансов, Министерство образования и науки, Министерство юстиции, Департамент по вопросам гражданства и миграции (OCMA), Государственная служба доходов, где ознакомились с архитектурой электронного правительства Латвии и практикой предоставления электронных государственных услуг. Также участникам представлена национальная стратегия электронного правительства Латвии, обсуждены проблемы перевода услуг в электронную форму, принятые меры по их решению и извлеченные уроки.

В первый день визита состоялась встреча в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития, на которой была представлена ИКТ инфраструктура электронного правительства Латвии. В этой стране обеспечен высокий уровень развития ИТ-инфраструктуры. По охвату Wi-Fi, скорости и ценовой доступности интернета Латвия входит в пятерку лучших европейских стран. По данным Евростата за 2015 год, 36% граждан пользуются интернетом для получения государственных услуг. ЕС выделяет значительные финансовые средства для развития и внедрения ИКТ в госорганах Латвии. Доступ к электронным услугам осуществляется через портал электронных услуг www.latvija.lv. Оказание государственных услуг осуществляется на основе четырех принципов: (1) ориентация на пользователя; (2) совместное и повторное использование данных; (3) открытые данные и услуги; (4) безопасность и совместимость.

Делегация посетила Агентство государственного социального страхования, где были изучены вопросы предоставления социальных услуг. В Латвии действуют 38 центров обслуживания населения, которые предоставляют 60 видов услуг, включая социальные пособия и пособия по инвалидности. Агентством выдаются справки для пенсионных фондов (через межведомственное взаимодействие), которые используются ими при оформлении пенсий. Центры выполняют роль «фронт-офисов», принимают заявления и высылают в Агентство. В месяц поступает около 2000 заявлений. Доступны различные средства аутентификации, в том числе виртуальная электронная подпись, eId, банковская карточка. Услуга по оформлению пенсии по возрасту не осуществляется в электронном виде, так как пенсионеры не пользуются компьютером. Прогнозируемая пенсия – это справка, которая позволяет получить информацию о размере пенсии, на момент запроса, если человек задумал выйти на пенсию. Данную справку начали выдавать в электронном виде с 2011 года. Вне зависимости от способа получения услуги, бумажно или электронно, вся информация поступает в личный кабинет пользователя и хранится там.

В Министерстве образования и науки членам делегации презентовали «Информационные системы в сфере образования». Представители министерства рассказали об основной информационной системе в сфере образования uzdevumi.lv, а также о ее интеграции с государственными системами занятости, полиции, государственным порталом, муниципалитетами 115 школ, 15 дошкольных учреждений, 11 спортивных школ.

В ходе встречи в Департаменте по делам гражданства и миграции особое внимание было уделено Закону «О регистре жителей» (1992 года), который регулирует вопросы ведения реестра физических лиц. В Латвии каждому физическому лицу при рождении присваивается уникальный персональный код. Все способы аутентификации в основном используют этот номер для идентификации физического лица. Персональный код присутствует во многих документах, которые выдаются государственными органами в ходе оказания государственных электронных услуг.

Внедрение электронной карты идентификации личности (eID) значительно сократило время и затраты по всей стране. Примечательно, что Министр финансов Латвии подписал государственный бюджет в размере 8 млрд. евро с помощью eID.

В Государственной службе доходов делегация ознакомилась с процессом декларации доходов физических лиц. Декларация заполняется полностью в электронной форме, прикрепляются сканированные версии подтверждающих документов. При этом 90% информации уже имеется в распоряжении налоговой службы. Декларации в основном подаются в целях получения налоговых вычетов, так как в стране существуют множество налоговых льгот для жителей. Например, затраты на медицинские услуги вычитываются из налогооблагаемой базы. Также есть возможность получения справки об отсутствии задолженности, которая может требоваться другими организациями. В справке есть специальный код, а также QR-код.

В ноябре в Ташкенте планируется организовать семинар, посвященный итогам ознакомительной поездки, для представителей госорганов и СМИ Узбекистана, в ходе которого участники расскажут о полученных знаниях касательно латвийского опыта развития электронных услуг.

Больше новостей