Завтрак — это единственный приём пищи, который большинство родителей могут проконтролировать. Итак, каким должен быть завтрак у школьника? 

1. Питательным — того, что съест ребёнок утром, ему должно хватить минимум на 3–4 часа. Поэтому завтрак должен быть достаточно плотным и состоять из двух – трёх блюд (например, каша, бутерброд с чаем и йогурт). Так называемый «континентальный» завтрак (чай и тосты) возможен только в том случае, если ребёнок — сова, школа находится около дома, а второй раз ребёнок позавтракает на первой или второй перемене.

2. Тёплым — холодный сок или молоко комнатной температуры — не лучшее начало дня. Тёплая еда лучше усваивается и считается оптимальной для пищеварения. Даже если вы проспали и нет времени приготовить кашу, тёплый чай или какао утром — обязательны.

3. Натуральным — сухие завтраки могут присутствовать в рационе школьника (по питательной ценности они иногда даже превосходят каши), но не каждый день. Натуральная еда всегда полезнее, чем искусственная.

4. Полноценным — растущему организму необходим полный набор пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины). Нехватка даже одного из компонентов может привести к задержке развития. Как правило, у любого ребёнка есть как пищевые предпочтения, так и продукты, которые он принципиально не ест. Если ребёнок отказывается есть полезные продукты, родители должны предложить равноценную альтернативу. Ребёнок не ест творог — делайте сырники или запеканки (в крайнем случае, найдите йогурт, который ребёнку понравится). Отказывается от мяса (или рыбы) — делайте паровые котлеты, не ест свежие фрукты — запекайте их.

5. В меру сладким — глюкоза быстро «включает» мозг. Поэтому мёд, варенье, шоколадная паста на завтрак школьнику не возбраняются.