Главные тезисы выступлений в ходе состоявшегося 25 октября в Берлине «круглого стола» на тему: «Демократические стандарты подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан» нашли свое отражение в материалах ряда немецких СМИ.

В частности, на немецком информационном портале Duesseldorfer Blatt опубликована статья под заголовком «Беседа за «круглым столом» была посвящена подготовке к выборам в Узбекистане». В ней сообщается, что на мероприятии была представлена информация о ходе подготовки к проведению президентских выборов в Узбекистане. Подчеркивается, что ОБСЕ впервые направляет в республику полноценную миссию по наблюдению за выборами. Кроме того, узбекская сторона пригласила на выборы делегации СНГ, ШОС, ОИС, Всемирной ассоциации избирательных органов, а также большое количество независимых наблюдателей со всего мира, в том числе из Германии. В статье также говорится об усилиях Руководства Узбекистана по дальнейшей демократизации общества, укреплению независимости судебной системы и либерализации экономики страны.

Издание Fair News, ссылаясь на выступление основного докладчика мероприятия - председателя Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан нижней палаты парламента Узбекистана А.Саидова, знакомит читателей с конституционно-правовыми аспектами временного возложения исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра страны. «Представленные узбекским парламентарием аргументы наглядно подтверждают, что совместное постановление палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан полностью соответствует положениям и нормам Конституции и законов государства», - подчеркивается в материале.

Электронное издание ReiseTravel отмечает, что в Узбекистане в соответствии с принципом «От сильного государства к сильному гражданскому обществу» создана отвечающая самым высоким демократическим требованиям и международным правовым стандартам национальная избирательная система. Проводимые на многопартийной основе регулярные выборы позволяют реализовать на практике гарантированные Конституцией страны права граждан избирать и быть избранными, способствуют росту их общественно-политической активности и участию в управлении государством.

Как подчеркивается в материале, Узбекистан – многонациональная и многоконфессиональная страна, где мирно проживают представители более 120 наций и народностей. Все граждане страны, достигшие 18 лет, независимо от национальной, расовой принадлежности, пола, рода занятий, социального происхождения, вероисповедания, образования, материального положения, имеют право избирать и быть избранными.

«4 декабря состоятся выборы Президента Узбекистана. Это хорошая возможность для всех граждан независимого Узбекистана воспользоваться своим избирательным правом и проголосовать за своего кандидата», - заключает немецкий портал.

Вместе с тем, на днях на немецко-узбекском портале юристов Deutsch-Usbekischer Juristendialog, организованном профессором Института по правовой информатике при Университете Саарланда Максимилианом Хербергом, опубликована статья, которая подробно знакомит читателей с национальной избирательной системой республики. Отмечается, что согласно статье 24 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» политические партии страны имеют полное право на выдвижение своих кандидатов в президенты. В статье также говорится о порядке выдвижения кандидатур на данный высокий государственный пост, в частности, сообщается, что Центральной избирательной комиссией уже зарегистрировано 4 кандидата.

В завершении подчеркивается, что для граждан Узбекистана, временно проживающих и обучающихся на территории Германии, будут созданы все условия для осуществления своих гражданских прав. Для них будут организованы избирательные участки при дипломатических миссиях республики в Берлине и Франкфурте-на-Майне.