УзЛиДеП опубликовала предвыборную программу своего кандидата в президенты Шавката Мирзиёева.

Главной задачей программы Мирзиёев назвал последовательное продолжение и углубление демократических реформ, начатых Исламом Каримовым, обеспечение мира, стабильности и спокойствия, укрепление экономической мощи, создание достойных условий жизни для народа.

В предвыборной программе кандидата от УзЛиДеП определены пять приоритетных направлений: совершенствование системы государственного и общественного управления (1), обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы (2), дальнейшее углубление экономических реформ, обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивых темпов роста (3), развитие социальной сферы (4), обеспечение безопасности, религиозная толерантность и межнациональное согласие (5).

Согласно первому направлению, будет реализоваться концепция «От сильного государства - к сильному гражданскому обществу». Мирзиёев предлагает усилить роль Олий Мажлиса в системе государственной власти, расширить его полномочия в решении важнейших задач внутренней и внешней политики страны, а также в осуществлении парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

«Мы - сторонники передачи полномочий от центра на места. Поэтому будем совершенствовать систему полномочий, задач и функций хокимиятов всех уровней», - отмечает кандидат УзЛиДеП.

Второе направление предвыборной программы будет реализовываться по принципу «Сила - в справедливости!». Одной из приоритетных задач направления является борьба против коррупции и организованной преступности, а также эффективное решение вопросов предупреждения правонарушений.

«Мы считаем нашей основной задачей обеспечение открытости и прозрачности деятельности правоохранительных органов, широкое применение эффективных механизмов взаимодействия институтов гражданского общества, средств массовой информации и населения», - отмечает Мирзиёев.

В рамках третьего направления предлагается семь стратегических направлений социально-экономического развития страны, среди которых укрепление макроэкономической стабильности, повышение конкурентоспособности экономики Узбекистана, обеспечение занятости населения и другие.

Четвертое направление подразумевает реализацию ряда целевых программ для решения насущных социальных вопросов. В частности, разрабатывается проект Программы строительства в 2017-2020 годах 945 многоэтажных домов в городах. Для малообеспеченных семей в городе Ташкенте, Республике Каракалпакстан, областных центрах и крупных городах будет построено около 50 тысяч многоэтажных домов с доступными по стоимости квартирами.

Также будут разработаны и приняты программы расширения и модернизации водопроводных сетей в сельских населенных пунктах, улучшения обеспечения городского и сельского населения электрической энергией, дальнейшего развития дорог и дорожно-транспортной инфраструктуры регионального и местного значения, дальнейшего улучшения транспортного обслуживания в городах и селах и другие.

В целях развития инфраструктуры авиа и железнодорожного сообщения, наряду с созданием нового терминала Ташкентского международного аэропорта, предусматривается также завершение строительства и электрификация железнодорожной линии Бухара - Мискин, электрификация железных дорог Карши - Термез, Пап - Наман­ган - Андижан - Коканд.

«Неотъемлемой частью нашей предвыборной программы в сфере внешней политики является полное следование внешнеполитическим принципам и целям, разработанным первым президентом Узбекистана», - подчеркивает Шавкат Мирзиёев.

Основу внешней политики Узбекистана составят, как и прежде, такие ключевые принципы, как невмешательство во внутренние дела других государств, урегулирование возникающих конфликтов и противостояний только мирным, политическим путем, практическое взаимодействие со всеми зарубежными государствами и мировым сообществом.

«Узбекистан не присоединится ни к каким военно-политическим блокам, не допустит размещения на своей территории военных баз и объектов других государств, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны», - говорится в программе.