«Подготовка к президентским выборам осуществляется в условиях углубления процессов реформирования и демократизации общества»

Мир 03 Ноябрь 2016 310

В Посольстве нашей республики в КНР состоялся брифинг для представителей СМИ, посвященный предстоящим в декабре выборам Президента Узбекистана.

В ходе мероприятия китайские масс-медиа ознакомились с ходом  подготовки к данному важному политическому событию в жизни нашей страны.

 По итогам брифинга газета «Жэньминь жибао», Международное радио Китая и Китайский информационный Интернет-центр подготовили материалы, информирующие многомиллионную аудиторию об осуществляемой в Узбекистане работе по организации президентских выборов на должном уровне.

В частности, сообщается, что за годы независимости в республике создана национальная избирательная система, отвечающая общепризнанным международным стандартам. Внедрены механизмы демократического формирования независимых избирательных комиссий без вмешательства государственных органов.

«Центральной избирательной комиссии придан статус конституционного органа, основными принципами деятельности которого являются независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость. Подготовка к выборам осуществляется в условиях углубления процессов реформирования и демократизации общества, возросшей политической, общественной активности, гражданской ответственности жителей страны, а также их требовательности в оценке реформ, деятельности политических партий, институтов гражданского общества», – подчеркивают китайские СМИ.

Отмечается, что все 4 политические партии Узбекистана, участвующие в президентских выборах, в полном соответствии с избирательным законодательством выдвинули своих кандидатов на высший государственный пост.

В материалах особый акцент сделан на важной роли СМИ в обеспечении открытости и гласности избирательного процесса, своевременном и широком информировании населения страны и международного сообщества обо всех этапах выборов.

«Всем зарегистрированным кандидатам в президенты предоставлены равные права в использовании СМИ для предвыборной агитации. Избирательные комиссии активно и эффективно сотрудничают с радио и телевидением, печатными и интернет-изданиями. ЦИК аккредитовано свыше 500 представителей местных и зарубежных СМИ», – информируют китайские масс-медиа.

 «Принимая во внимание осуществляемые в Узбекистане широкие меры, направленные на обеспечение защиты прав, свобод и интересов человека, совершенствование избирательного процесса и законодательства, можно с уверенностью сказать, что президентские выборы пройдут на высоком организационном уровне на основе принципов прозрачности и демократичности», – резюмируют СМИ Китая.

Больше новостей