Предстоящие выборы Президента Узбекистана обсуждают за рубежом

Мир 03 Ноябрь 2016 573

В преддверии выборов Президента Узбекистана в различных городах мира проходят мероприятия, посвященные ходу подготовки к этому важному политическому событию в жизни нашей страны.

В частности, в ходе встречи, состоявшейся в немецком городе Мюнхене для граждан Узбекистана, находящихся в Германии, была представлена подробная информация об осуществляемой работе по совершенствованию национального избирательного законодательства. Собравшиеся также были ознакомлены с предвыборными программами кандидатов на пост главы государства.

Подобная встреча состоялась и в польской столице Варшаве. На ней были рассмотрены предпринимаемые в нашей стране меры по обеспечению открытости, гласности и законности выборов в полном соответствии с общепризнанными международными стандартами.

Наряду с этим, участники встречи были проинформированы об осуществляемых в республике позитивных изменениях в деле формирования социально-ориентированных рыночных отношений, развития гражданского общества.

Права и обязанности избирателей и наблюдателей, порядок организации деятельности участковых избирательных комиссий и другие вопросы были обсуждены в ходе мероприятия, организованного в Новосибирске. В нем приняли участие представители администрации города и зарубежных дипломатических миссий.

Присутствующие были ознакомлены с предвыборными программами политических партий, выдвинувших своих кандидатов, правами и обязанностями международных наблюдателей.

В ходе брифинга, состоявшегося в Братиславе (Словакия), внимание аудитории было обращено на деятельность Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан по подготовке и проведению президентских выборов, основных принципах работы и задачах ЦИК.

Особо отмечалось, что за годы независимого развития в Узбекистане была создана устойчивая политическая система, сложилась эффективная модель избирательного законодательства, отвечающая самым высоким критериям и стандартам демократии.

До сведения участников также была доведена информация о ходе дальнейшей демократизации системы государственной власти и управления, реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также осуществляемых в республике мерах в рамках Года здоровой матери и ребенка.

На мероприятии собравшиеся также смогли узнать об экономическом потенциале республики, ее социально-экономическом развитии, а также последних важных событиях в жизни государства.

В Сингапурском институте развития менеджмента (MDIS) состоялся «круглый стол», посвященный предстоящим выборам Президента Узбекистана.

В ходе встречи участникам была представлена подробная информация о политических партиях, выдвинувших своих кандидатов на пост главы государства, правах и обязанностях международных наблюдателей, разъяснены положения Закона «О выборах Республики Узбекистан».

Генеральный секретарь вуза Р.Тейвендран сообщил, что с нетерпением ожидает предстоящий визит в нашу страну для участия в выборах в качестве международного наблюдателя. По его словам, в ходе мониторинга за выборами в марте 2015 года он смог лично убедиться в создании для кандидатов равных условий, высоком уровне обеспечения верховенства закона, а также активной гражданской позиции жителей республики.

После выступлений проведена сессия вопросов и ответов. В частности, граждане нашей страны, проживающие в Сингапуре, были проинформированы о том, что они включены в списки избирателей и могут проголосовать за одного из представленных кандидатов на избирательном участке в Посольстве Республики Узбекистан в Сингапуре 4 декабря 2016 года.

Больше новостей