Узбекистан лидирует в мире по использованию экологически чистых методов борьбы с вредителями и болезнями, производству и использованию биологической продукции.

Об этом заявил специалист государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский центр биологической охраны растений»  Азимжон Анорбоев.

«В уходе за более чем 90 процентами выращиваемых овощей и фруктов используется биологический метод, поэтому неудивительно, что спрос на подобную сельхозпродукцию на мировом рынке растет, в частности, в Японии, Южной Корее, странах Европы», — отметил Анорбоев.

На государственном унитарном предприятии «Научно-исследовательский центр биологической охраны растений» разводятся такие этномофаги в целях борьбы с вредителями сельскохозяйственных посевов, как трихограммы, браконы, златоглазки, первичная биопродукция доставляется в более чем 800 биолабораторий, а также дехканам и фермерам. В нынешнем году выращено более 11 тонн этномофага – трихограммного паразита. Это служит охране окружающей среды и здоровья человека. По данным УзА, в научно-исследовательском центре биологической охраны растений также продолжаются научные изыскания по разработке усовершенствованных методов борьбы с основными вредителями овощных культур.