Узбекистан усиливает меры по борьбе с вербовкой экстремистами через интернет

Узбекистан 03 Ноябрь 2016 549

Узбекистан сотрудничает с соседними государствами и изучает международный опыт борьбы с террористической деятельностью в Интернете, сообщили «Каравансараю» специалисты в области безопасности.

Судебное преследование таких случаев требует, среди прочего, специальных навыков расследования в компьютерной криминалистике, так как важные «цифровые» доказательства, как правило, расположены на используемых компьютерах или мобильных устройствах.

Борьба с использованием Интернета в террористических целях стала темой семинара, который состоялся 25-26 октября в Ташкенте по инициативе ОБСЕ.

Международные эксперты на основе реальных примеров из практики продемонстрировали представителям правоохранительных органов, как различные государства противостоят использованию Интернета в террористических целях.

«Террористы используют Интернет для подстрекательства, вербовки и обучения, а также для планирования, общения и осуществления террористических актов», – сказал Рафал Рогозинский , старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, Лондон.

Согласно официальным данным, представленным на семинаре, группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) осуществляет 80% вербовки через социальные сети и мессенджеры.

В сентябре 2016 года Шымкентским городским судом вынесен приговор в отношении пяти членов международной террористической организации ИГИЛ, из которых трое являлись гражданами Узбекистана, а двое – Казахстана.

Следствие выяснило, что террористическая ячейка была сформирована в социальных сетях. В дальнейшем члены ИГИЛ поручили членам группы совершить убийство пятерых жителей Шымкентской области, считающихся по их мнению «неверными».

Использование новых технологий и вербовка через Интернет

Широкое распространение Интернета делает его ценным инструментом для вербовщиков.

«На сентябрь 2016 года в Узбекистане 13 млн. человек … пользуются Интернетом …. что составляет около 41 % населения», – сказал заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Алишер Файзуллаев на ярмарке ИТ в Ташкенте, согласно сообщению 24.kg.

Согласно данным аналитиков, в настоящее во всем мире используется около 7 миллиардов сотовых телефонов, что составляет примерно один телефон на человека. Мессенджер Telegram уже использует более 100 млн. человек.

Именно мессенджеры, по признанию экспертов, сильно осложняют жизнь правоохранительных органов, поскольку все сообщения зашифрованы. Преступники знают как использовать ресурсы, как обойти законодательство.

Размещенные в Ютубе ролики экстремистского характера вызывают большую обеспокоенность у властей, поскольку блокируются администраторами ресурса только после заявления заинтересованных сторон, сообщил на форуме Виктор Михайлов, эксперт по террористическим организациям, руководитель новостного сайта Anti-Terror Today.

«Террористы постоянно меняют аккаунты, пользуются специальными программами для анонимной публикации в сети роликов террористического содержания», – сказал Михайлов.

Как сказал «Каравансараю» сотрудник Службы национальной безопасности (СНБ) Муззаффар Абдувахидов, власти Узбекистана предпринимают все меры для предотвращения преступлений посредством Интернета.

Объединение усилий в борьбе с пропагандой через Интернет и блокирование каналов, используемых террористами

Согласно сообщению представителей правоохранительных органов на семинаре, службы безопасности стран Центральной Азии ведут совместную работу по противодействию вербовке через Интернет и выявлению экстремистов, бежавших из своей страны, где они находятся в розыске.

По словам сотрудника СНБ Узбекистана, который пожелал остаться неназванным, правоохранительными органами стран Центральной Азии накоплен значительный опыт взаимодействия с органами безопасности и спецслужбами в противодействии вербовкам в террористические и экстремистские организации через Интернет. Этот опыт позволяет находить реализовывать наиболее эффективные приемы и направления взаимодействия.

Власти понимают, что технологии постоянно развиваются и изменяются.

«Сегодня блокирование размещенных роликов не дает результатов, поскольку тут же размещается другой ролик, поэтому важно искать современные методы противодействию терроризму», – заявил на форуме Долгор Солонго, ответственный сотрудник Сектора по предупреждению терроризма Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК).

По словам консультанта Ташкентского городского суда по уголовным делам Фотимы Исмоиловой, в Узбекистане видеоролики, размещенные в интернете используются правоохранительными органами в качестве доказательной базы в судах.

«Современный уровень степени развития IT-технологий требует адекватного отражения в законодательстве, поэтому мы постоянно вносим предложения по внесению дополнений в законы», – сказала она.

Как рассказал Даниэл Коэн, специальный прокурор Королевской службы уголовного преследования Великобритании, противоправным считается размещение не только видео- и аудиороликов с экстремистским содержанием, но и гиперссылок.

Эксперт рассказал, что Скотлад Ярдом был задержан британец, который под видеороликом в Ютубе опубликовал ссылку на электронный журнал, издаваемый ИГИЛ.

Сотрудничество общественности с правоохранительными органами

Находясь за рубежом, молодые узбекистанцы, лишенные поддержки родных и привычной обстановки, могут стать жертвой экстремистских вербовщиков, считает Михайлов. При этом он добавил, что граждане Узбекистана, находящиеся на заработках за рубежом, или узбекские заключенные в иностранных тюрьмах также относятся к группе риска.

Нередки случи, когда обеспокоенные родственники сами инициируют возбуждение уголовных дел и расследования.

К этой категории относится Мунира Ж. из Намангана, которая узнала из видеоролика на Ютубе, что ее 25-летний сын вступил в ряды ИГИЛ на Ближнем Востоке.

В октябре 2015 года друг семьи показал Мунире ролик в Ютубе, в котором ее сын рассказывал о том, что воюет в ИГИЛ и призывал молодых людей последовать его примеру.

«Мы с мужем решили обратиться в правоохранительные органы, – сказала Мунира в интервью «Каравансараю». – Мы уверены, что он ошибся, и у него есть шанс все исправить».

Правоохранительные органы включили ее сына в список лиц, находящихся в розыске.

Больше новостей