В Саудовской Аравии состоялся брифинг по президентским выборам

Мир 03 Ноябрь 2016 444

Как сообщает пресс-служба МИД, 31 октября текущего года диппредставительством нашей страны в Джидде проведен брифинг, посвященный предстоящим 4 декабря 2016 года выборам Президента Республики Узбекистан.

На мероприятии приняли участие представители международных организаций, в том числе Организации исламского сотрудничества, Исламского банка развития, международного информационного агентства «IINA», руководители дипломатических представительств зарубежных стран, аккредитованных в Джидде, эксперты Ближневосточного Центра стратегических и правовых исследований, а также представители СМИ Королевства Саудовской Аравии.

В ходе брифинга участники были подробно проинформированы о ходе подготовки и проведению президентских выборов, национальном избирательном законодательстве, правоприменительной практике Узбекистана в сфере обеспечения принципов открытости, гласности при организации выборов, а также об участии в них политических партий.
Особо отмечалась роль и полномочия Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан в вопросах контроля за исполнением законодательства о выборах и обеспечения их единообразного применения.

До сведения участников доведена информация о том, что кандидаты в Президенты Республики Узбекистан от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, Народно-демократической партии Узбекистана и Социал-демократической партия Узбекистана «Адолат» зарегистрированы и сейчас осуществляют предвыборную агитацию.

Интерес участников вызвал тот факт, что кандидатам обеспечиваются равные права для использования средств массовой информации путем предоставления им одинакового по объему эфирного времени и печатной площади, в отличие от предыдущих выборов на этих значительно увеличен охват и объем предвыборной агитации.

В частности, с учетом предложений политических партий каждому кандидату в Президенты Республики Узбекистан для доведения до избирателей основных положений своих предвыборных программ на теле- и радиоканалах Национальной телерадиокомпании Узбекистана «Узбекистон» и «Ёшлар» им бесплатно предоставляется по 638 минут, на 12 местных телерадиоканалах Национальной телерадиокомпании Узбекистана – по 206 минут, на телерадиоканале «Тошкент» – по 286 минут эфирного времени.

Кандидатам бесплатно предоставляется в газетах «Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока» по 6 полос, в газетах «Овози тожик» и «Нурлы жол» – по 5 полос, а также в 30 местных газетах в целом – по 55,5 полосы печатной площади. В регионах республики каждому кандидату в общей сложности выделяется по 642 средства внешней рекламы, специальные конструкции, экраны, биллборды, а также предоставляется возможность использования 36 электронных мониторов республики для бесплатного размещения агитационных роликов.

Также особо подчеркивалось, что кандидаты в Президенты Республики Узбекистан самостоятельно определяют виды, формы, методы и содержание материалов предвыборной агитации в средствах массовой информации. При этом отмечалось, что в период предвыборной агитации обеспечение равных условий не распространяется на партийную прессу, которая имеет право публиковать соответствующие материалы в любом объеме.

До сведения участников брифинга доведено и то, что в соответствии с постановлениями Центризбиркома, в границах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента образованы 14 избирательных округов по выборам Президента Республики Узбекистан, а также созданы 9 378 избирательных участков, включая 44 избирательных участка при дипломатических представительствах страны в иностранных государствах, для осуществления, деятельности которых в целом привлечено более 98 тысяч человек.

Из них 69% ранее принимали непосредственное участие в работе избирательных комиссий и обладают определенным опытом. Кроме того, доведено, что представленность женщин в составе ОИК составляет 36,8% от их общего числа. В то же время в составе участковых избирательных комиссий она равна – 47,4 %.

Избирательные участки обеспечены всеми необходимыми средствами связи, компьютерной и организационной техникой, правовой литературой. В специально отведенных местах установлены кабины для тайного голосования, избирательные ящики, комнаты матери и ребенка, а также медицинские кабинеты.

Особо подчеркивалось, что для наблюдения за ходом президентских выборов в Узбекистан приглашены зарубежные наблюдатели и представители авторитетных международных организаций – БДИПЧ ОБСЕ, Исполнительного комитета СНГ, ШОС, ОИС и Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО). Вместе с тем, отмечалось, что прибывшие в Узбекистан члены миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ в настоящее время знакомятся с подготовкой и проведением к важному событию.

В рамках данного мероприятия, участники брифинга выразили свои мнения о предстоящих президентских выборах в Узбекистане.

Хабиб Каабачи, Директор Департамента ОИС по политическим вопросам:

- В Узбекистане сформирована национальная избирательная система, полностью соответствует международным стандартам, так, например, в отличие от многих стран, в Узбекистане Центральная избирательная комиссия является постоянно действующим конституционным органом, что служит организации избирательного процесса на основе демократических принципов.
Осуществляемая широкомасштабная и всесторонняя работа по подготовке и проведению предстоящих выборов главы государства свидетельствует о серьезном и ответственном подходе Центральной избирательной комиссии к организации важнейшего политического события страны с соблюдением международных норм и демократических принципов. Это, в первую очередь, отвечает интересам избирателей, для которых Конституцией страны гарантировано свободное волеизъявление.

Я уверен, что предстоящие президентские выборы в Узбекистане пройдут в духе открытости и гласности при участии большого количества наблюдателей от иностранных государств.
Файсал ас-Саъди, журналист газеты «аш-Шарк аль-Авсат»:

Сегодняшний брифинг позволил мне получить полезную информацию об избирательной системе и законодательстве Узбекистана, выдвинутых кандидатах на пост президента, образованных избирательных округах и участках, приглашенных наблюдателях из зарубежных стран и международных организаций, а также с деятельностью Центральной избирательной комиссии республики.
Президентские выборы в Узбекистане являются важным политическим событием и во многом предопределяющим дальнейшее развитие и будущее страны. Участие кандидатов от четырех политических партий свидетельствует о демократичности выборов в вашей стране.

Наличие на официальном веб-сайте ЦИК материалов на английском языке еще раз свидетельствует о серьезном отношении к вопросу освещения столь важного политического события.
Я уверен, что итоги предстоящих выборов Президента Узбекистана будут способствовать дальнейшему общественно-политическому и социально-экономическому процветанию страны.
Наги Жаббаров, сотрудник Департамента ОИС по экономическим вопросам

Приняв в 2015г. участие в качестве международного наблюдателя на президентских выборах я был поражен, насколько слаженно работает избирательная система и проходит процесс выборов в Узбекистане. Избиратели Узбекистана активно принимали участие в голосовании и эффективно использовали свои конституционные права.
Сегодняшний брифинг предоставил присутствующим полезную информацию о современном развитии Узбекистана, результатах проводимых реформ, активной подготовительной работе по выборам Президента в вашей стране.

Без колебаний могу сказать, что мирный и процветающий Узбекистан с многомиллионным и многонациональным населением является показательным примером для многих стран мира.
Нужно отметить, что первый Президент Ислам Каримов основал сильное правовое государство с образованным и прогрессивным обществом, обладающим высоким уровнем патриотизма и национальной гордости за масштабные успехи, достигнутые за годы независимости. 
Желаю правительству и народу Узбекистана успешного проведения президентских выборов. Уверен, что голосование пройдет в полном соответствии с международными стандартами и национальным законодательством.

Пресс-служба
Министерства иностранных дел
Республики Узбекистан
 

Больше новостей