В Ташкенте прошла презентация проекта «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». В рамках первого этапа проекта были представлены 12 томов книг-альбомов по эпиграфике Узбекистана.

В презентации приняли участие представители научных кругов Узбекистана, государственных и общественных организаций, а также ряда международных организаций, дипломатических миссий и СМИ.

Проект был реализован при поддержке Правительства Узбекистана. В рамках проекта были изучены и обобщены в единый свод эпиграфика всех архитектурных памятников, расположенных на ее территории Узбекистана.

В этом году завершился первый этап проекта по изданию 12 томов об эпиграфике Каракалпакстана, Андижана, Намангана, Ферганы, Самарканда (эпиграфика комплексов Шахи-Зинда и Регистан), Навои, Хивы, Сурхандарьи, Кашкадарьи, Бухары и города Ташкента.

Второй этап проекта охватит оставшиеся неизученные эпиграфические надписи по всему Узбекистану. Всего к изданию запланировано 25 томов.

В ходе исследований прочтены и переведены надписи более чем 1,5 тысячи памятников эпиграфики (большинство из них впервые), среди которых свыше 200 стихов, назиданий, мудрых изречений, более 100 имен мастеров и каллиграфов, 300 религиозных и 150 посвятительных надписей, 150 хронограмм и 100 исторических дат, 100 указов правителей.