В Узбекистане вводится предельная надбавка на цены на лекарства

Экономика 03 Ноябрь 2016 1233

С 1 января 2017 года в Узбекистане вводится предельная надбавка на цены на лекарства и фиксированные цены на социально значимые препараты и изделия.

1 ноября 2016 года исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

С 1 января 2017 года оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения, как ввозимых по импорту, так и закупаемых у отечественных производителей, осуществляется с применением предельных торговых надбавок, определяемых независимо от числа посредников, участвующих в поставках.

Согласно постановлению, предельная торговая надбавка для оптовой реализации составит не более 15% от покупной стоимости и для розничной реализации – не более 20% от оптовой цены.

Также с 1 января 2017 года устанавливаются фиксированные цены на 167 наименований социально значимых лекарственных средств и 22 наименования изделий медицинского назначения, наиболее широко используемых в медицинской практике.

Определение цен будет осуществляться на ежеквартальной основе. Республиканская комиссия по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения будет определять цены на основе анализа конъюнктуры мировых цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в соответствии с утвержденным порядком.

Все медицинские учреждения государственной системы здравоохранения закупают в установленном порядке лекарственные средства и изделия медицинского назначения, предусмотренные в Перечне, по ценам, не превышающим установленных Республиканской комиссией фиксированных оптовых цен.

Правительство Узбекистана планирует утвердить нового минимального перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения первой необходимости, обязательного для всех аптек, и перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.

В постановлении говорится, что юридические лица, которые грубо нарушили порядок ценообразования лекарственных средств и изделий медицинского назначения, будут лещины лицензий.

АК «Узфармсаноат» поручено принять первоочередные меры по производству отечественных импортозамещающих лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Отметим, что Узбекистан планирует в 2016-2020 годах реализовать 67 инвестиционных проектов общей стоимостью $223,9 млн.

В сентябре 2016 года в Узбекистане была принята программа мер по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики на 2016-2020 годы.

В соответствии с утвержденной Программой предусматривается реализация 67 инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих фармацевтических предприятий на общую сумму $223,9 млн.

Это позволит увеличить в 2,5 раза производство востребованных населением и медицинскими организациями импортозамещающих лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В Узбекистане достаточно развита сеть аптечных учреждений. В настоящее время по всей территории республики действуют 8 472 частные аптеки и их филиалы, а также 1 437 аптек системы АК «Дори-дармон». В их числе 70 социальных и 114 передвижных аптек, предназначенных для лекарственного обеспечения населения отдаленных населенных пунктов.

Больше новостей