Высокая избирательная культура и активность населения – важный фактор демократических выборов

Узбекистан 03 Ноябрь 2016 335

2 ноября 2016 года в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан состоялся международный семинар на тему «Высокая избирательная культура и активность населения – важный фактор демократических выборов». 

В работе семинара, организованном Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсманом) в сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан и офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, приняли участие представители государственных и общественных организаций, ООН и ОБСЕ, а также в режиме видеоконференцсвязи - члены окружных и участковых избирательных комиссий, активисты негосударственных некоммерческих организаций и национальных культурных центров. 

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломов, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) У.Мухаммадиев, координатор проектов ОБСЕ в нашей стране Джон Макгрегор и другие отметили, что в Узбекистане в процессе формирования и развития независимой избирательной системы созданы действенные организационно-правовые механизмы, обеспечивающие участие граждан в управлении делами общества и государства, а также условия для их свободного волеизъявления. На основе передового зарубежного опыта, международных избирательных стандартов, национальной практики последовательно усовершенствовано избирательное законодательство. 

В нашей стране зарегистрированы 21 миллион 435 тысяч избирателей, из которых свыше 10 миллиона 825 тысяч – женщины, более 555 тысяч - молодые люди, которые будут голосовать впервые. 

В ходе международного семинара был подробно обсужден национальный и зарубежный опыт организации работы по повышению правовой культуры электората и обеспечению избирательных прав граждан, формированию условий для эффективной реализации избирательных прав, в частности, инвалидов, лиц, находящихся в местах временного содержания под стражей. 

Системная и планомерная работа в этом направлении осуществляется также и национальными институтами по правам человека. В частности, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) утвердил План основных мероприятий по повышению правовой культуры и электоральной активности избирателей, обеспечению избирательных прав граждан. 

Особое внимание Омбудсманом уделяется созданию возможностей для ознакомления представителей различных наций и народностей с материалами по предвыборной агитации. Информация о данной избирательной кампании в нашей стране распространяется в СМИ на 17 языках. 

Участники семинара получили ответы на интересующие их вопросы. 

Бехзод Бозоров, УзА    

Больше новостей