Как сообщает пресс-служба МИД, предстоящие 4 декабря текущего года выборы Президента Республики Узбекистан остаются в центре внимания международной общественности. В зарубежных странах проходят различные мероприятия, в том числе брифинги, конференции, «круглые столы», посвященные важному политическому событию нашей страны.

Израильские средства массовой информации тоже продолжают освещать события, происходящие в Узбекистане, а именно предстоящие президентские выборов. Недавно, израильский государственный радиоканал РЭКА посвятил один из своих новостных блоков теме выборов Президента Республики Узбекистан.

В авторской программе журналиста Цви Зильбера «Точка на карте», вышедшей в эфир в 18:30 1 ноября 2016 г., речь шла о текущей ситуации в республике и ходе подготовки к выборам. Приглашенные в студию израильские эксперты поделились своими мнениями, касательно организации выборов, полномочий и деятельности Центральной избирательной комиссии, роли политических партий в системе государственного управления, развитии парламентаризма, а также конституционных гарантиях прав граждан, в частности свободного волеизъявления избирателей.

Преподаватель Бар-Иланского университета, политолог Зэев Ханин:

Узбекистан – ключевая страна в Центрально-Азиатском регионе, в силу своего геополитического расположения и с точки зрения людских ресурсов, а также экономического потенциала. Республика с момента обретения своей независимости выполняет роль стержня в системе региональной безопасности. С учетом перечисленных факторов, обстановка в стране находится в поле зрения международного сообщества.

Следует отметить, что прогнозы отдельных западных политологов о вероятности дестабилизации ситуации в республике не оправдались. Положение в стране стабильное, не существует ни малейшего повода утверждать обратное.

За годы независимости в Республике Узбекистан была сформирована устойчивая вертикаль власти, в основу государственного устройства были заложены демократические принципы, реализована конституционная реформа, необратимый характер также получили процессы развития парламентаризма.

Сари Цви, председатель торговой палаты «Израиль-Узбекистан»:

Избирательная кампания в Узбекистане вступила в активную фазу. Выборы Президента проводятся на альтернативной основе, на высший государственный пост претендуют четыре кандидата от всех политических партий страны.

Центральная избирательная комиссия, как орган ответственный за подготовку и проведение выборов, пригласила большое количество наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. Это показатель того, что главным приоритетом является обеспечение прозрачности избирательного процесса.

Узбекский народ больше всего желает мира и стабильности, что является главным залогом его достижений во всех сферах жизнедеятельности. Узбекистан объявил о преемственности курса, т.е. страна будет и далее следовать по пути экономических реформ и демократических преобразований, построения правового государства и сильного гражданского общества.

Амнон Коэн, экс-депутат Кнессета:

Узбекистан успешно прошел этапы общественно-государственного строительства. В стране создана эффективная модель, обеспечивающая верховенство закона и баланс между ветвями власти. Конституционная реформа протекала эволюционно и имела непрерывный характер. За годы независимого развития осуществлены значительные преобразования в сфере совершенствования избирательной системы, отвечающей сегодня самым высоким международным стандартам и демократическим принципам.

От результатов, намеченных на 4 декабря 2016 года президентских выборов в Узбекистане будет зависеть не только будущее республики, но и дальнейшее развитие всего Центрально-Азиатского региона.

Он убежден, что Центральная избирательная комиссия проведет выборы на высоком организационном уровне, на основе принципов открытости и гласности. По его утверждению, транзит власти в Узбекистане пройдет в конституционных рамках, с соблюдением закона, принципов демократии и основных свобод.

Напомним, на сегодняшний день в границах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента образованы 14 избирательных округов, созданы 9 378 избирательных участков, включая 44 участка при диппредставительствах страны за рубежом.

Избирательные участки обеспечены всеми необходимыми средствами связи, компьютерной и организационной техникой, правовой литературой. В специально отведенных местах установлены кабины для тайного голосования, избирательные ящики, комнаты матери и ребенка, а также медицинские кабинеты.

Общее число избирателей составляет 21 435 000 человек, половина из них, то есть 10 825 641 — женщины.

Своих кандидатов в Президенты Республики Узбекистан выдвинули четыре политические партии: Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш», Либерально-демократическая партия Узбекистана, Народно-демократическая партия Узбекистана и Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат».

Для наблюдения за ходом президентских выборов в Узбекистан приглашены зарубежные наблюдатели и представители авторитетных международных организаций – БДИПЧ ОБСЕ, Исполнительный комитет СНГ, ШОС, ОИС и Всемирная ассоциация избирательных органов. Необходимо отметить, что миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами уже приступила к своей работе 2 ноября текущего года.