По информации пресс-службы МИД, в столице Индонезии Джакарте состоялся «круглый стол», посвященный подготовке и проведению предстоящих 4 декабря выборов Президента Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие видные политические, общественные и научные деятели, представители парламента Индонезии, в том числе офиса Омбудсмана Индонезии и Университета Гунадарма.

Участники были проинформированы о том, что на основе представленных документов кандидатами в Президенты Республики Узбекистан зарегистрированы: от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» – С.Отамуратов; от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана – Ш.Мирзиёев; от Народно-демократической партии Узбекистана – Х.Кетмонов; от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» – Н.Умаров.

Отмечалось, что избирательная кампания проводится в полном соответствии с национальным избирательным законодательством и утвержденной ЦИК Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан, а также демократическими принципами открытости и гласности, так например, созданы все условия для широкого доступа СМИ к информации, касающейся подготовки и проведения выборов, отмечено, что на сегодняшний день аккредитовано свыше 1000 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Участники «круглого стола», среди которых были также и приглашенные в Узбекистан наблюдатели, высоко оценили проводимую Центральной избирательной комиссией Республикой Узбекистан масштабную работу по подготовке выборов Президента, отметили, что участие в столь важном политическом мероприятии позволит им лично ознакомиться с опытом Узбекистана по осуществлению реформ в области дальнейшей демократизации страны и совершенствованию избирательной системы.

По словам члена Комитета по вопросам сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и обеспечения населения продовольствием Палаты народных представителей Индонезии Махфуза Сидика, Узбекистан уверенно продвигается по пути построения развитого демократического правового государства и сильного гражданского общества. По его мнению, об этом свидетельствует планомерная и всесторонняя подготовка к предстоящим выборам Президента, о ходе которой мы получили объективную информацию благодаря сегодняшнему мероприятию.

Он также отметил, что в качестве наблюдателя дважды участвовал в выборах, проводимых в Узбекистане и каждый раз был свидетелем поэтапного развития избирательной системы. Говоря о своем участии в парламентских и президентских выборах 2014-2015 гг., он высоко оценил организацию выборов и оснащение избирательных участков необходимыми условиями и удобствами как для деятельности членов комиссии, так и для реализации избирателями конституционного права. «Избирательный процесс Узбекистана непременно совершенствуется путем применения лучших демократических традиций и передового зарубежного опыта, в чем я ни раз убеждался» - подчеркнул М.Сидик.

«В Узбекистане созданы все необходимые условия и правовые основы для проведения данного важнейшего политического события страны с обеспечением демократических принципов» - отметил Председатель Института Омбудсман Индонезии Амзулиан Рифаи. По его словам, в рамках своего участия в международной конференции: «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достижения за годы независимости» в г.Ташкенте 20-21 октября 2016г., он лично смог ознакомиться с проводимыми в Узбекистане реформами в сфере законодательства, а также достигнутыми страной успехов в данной области.

А.Рифаи отметил, что накопленный большой опыт и практика в избирательной сфере, а также прочная правовая база станут залогом успешного проведения выборов Президента Республики Узбекистан.

Ректор Университета Гунадарма Эко Шри Маргианти заявила, что предстоящие выборы Президента Республики Узбекистан станут еще одним шагом на пути совершенствования правовой и избирательной сфер страны.

Она отмечала, что в Узбекистане особое внимание уделяется на последовательное и поэтапное совершенствование избирательной системы, гарантирующей свободное и активное участие избирателей в голосовании.

Э.Маргианти отдельно подчеркнула тесные и дружественные двусторонние отношения между Узбекистаном и Индонезией. «Сотрудничество между Узбекистаном и Индонезией активно развивается во многих отраслях, при этом основывается на взаимном уважении. Дальнейшее развитие связей в сферах образование и науки между нашими странами несомненно послужит интересам двух народов» - отметила она.