«Накопленный опыт в избирательной сфере станет залогом успешного проведения президентских выборов»

Узбекистан 04 Ноябрь 2016 317

В Посольстве нашей страны в Джакарте состоялся «круглый стол», посвященный предстоящим выборам Президента Узбекистана. В нем приняли участие видные представители общественно-политических и научно-академических кругов Индонезии.

Отмечалось, что в Узбекистане уделяется особое внимание вопросам обеспечения открытости и гласности избирательной кампании, созданию всех условий для широкого доступа СМИ к информации, касающейся подготовки и проведения выборов.

Собравшиеся были проинформированы о том, что с учетом готовности республики провести важное политическое мероприятие в соответствии с общепризнанными международными стандартами БДИПЧ ОБСЕ впервые направит в Узбекистан полноценную миссию по мониторингу за выборами.

В целом, участники «круглого стола» высоко оценили осуществляемую в нашей стране масштабную работу по организации выборов и положительно отозвались о накопленном опыте в данном направлении.

Член Комитета по вопросам сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и обеспечения населения продовольствием Палаты народных представителей Индонезии Махфуз Сидик отметил, что Узбекистан уверенно продвигается по пути построения развитого демократического правового государства и сильного гражданского общества.

«Я дважды принимал участие в выборах в вашей стране в качестве наблюдателя, и каждый раз становился свидетелем поэтапного развития избирательного процесса путем применения лучших демократических традиций и мирового опыта, – подчеркнул он. – Индонезийская делегация была впечатлена высокой организацией выборов и созданием в избирательных участках необходимых условий. Достигнутые успехи в деле модернизации страны, социального, и экономического развития, а также совершенствования избирательной системы заслуживают высокой оценки».

Как заявил Председатель Института Омбудсмена Индонезии Амзулиан Рифаи, Узбекистан имеет широкие возможности для проведения важнейшего политического события страны в соответствии с общепризнанными стандартами.

«В рамках своего участия в международной конференции: «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достижения за годы независимости», состоявшейся 20-21 октября этого года в Ташкенте, я лично смог ознакомиться с реализуемыми реформами в сфере совершенствования национального законодательства, – отметил А.Рифаи. – Уверен, что накопленный опыт в избирательной сфере и прочная правовая база станут залогом успешного проведения президентских выборов».

Ректор Университета Гунадарма Эко Шри Маргианти подчеркнула, что предстоящие выборы станут еще одним огромным шагом на пути совершенствования правовой сферы страны.

«В Узбекистане особое внимание уделяется последовательному совершенствованию избирательной системы, гарантирующей свободное и активное участие избирателей в голосовании, – отметила руководитель вуза. – Отдельно отмечу, что двустороннее сотрудничество между Узбекистаном и Индонезией активно развивается во многих отраслях на основе принципов дружбы и взаимного уважения. Дальнейшее развитие связей в сферах образования и науки будет служить интересам наших народов».

Источник: ИА «Жахон», Джакарта

Больше новостей