СМИ Египта о выборах в Узбекистане

Мир 04 Ноябрь 2016 499

По информации пресс-службы МИД, 2 ноября текущего года на страницах научно-популярного журнала «аль-Аклам ва аль-Кутуб» (Перо и Книги) государственного издательского комплекса «аль-Ахрам» была опубликована развернутая статья под названием «На пути демократического и устойчивого развития Узбекистана».

Автор статьи, заместитель директора Азиатских исследований Каирского университета Ахмад Тарабик, подчеркивает, что «реализация национальной модели демократического обновления позволила Узбекистану обеспечить стабильность и безопасность, а также устойчивое развитие страны».

По его словам, за годы независимости в Узбекистане проведен ряд принципиальных и масштабных реформ, направленных на дальнейшую демократизацию государственного управления и модернизацию страны, обеспечивающие надежную защиту гражданских прав и свобод, в том числе последовательное формирование сильного гражданского общества.

Автора утверждает, что сегодня демократия – это не только система ценностей, но и система законодательных установок общественно-политических, социально-экономических институтов и механизмов, которые в первую очередь призваны обеспечивать приоритет интересов человека. Это, по его убеждению, наглядно демонстрирует Узбекистан, выбравшего после обретения независимости свой собственный путь демократического развития.

А.Табарик подчеркивает: «Опыт Узбекистана доказывает, что стабильное развитие общества достигается лишь тогда, когда страна сама определяет собственный путь развития с учетом исторических традиций, духовных ценностей и менталитета народа».

Далее приводятся выдержки из статьи А.Табарика:

Важным политическим событием стало создание в 2005г. первого в истории узбекского государства профессионального двухпалатного парламента (Олий Мажлис) на многопартийной основе, состоящего из верхней палаты – Сената и нижней – Законодательной палаты.

В соответствии с Конституцией, система государственной власти в Узбекистане основывается на принципе разделения властей: законодательная, исполнительная и судебная.

В результате последовательной демократизации и либерализации законодательства о выборах и об институтах гражданского общества, в Узбекистане созданы все необходимые условия, которые обеспечивают проведение президентских и парламентских выборов на многопартийной основе в соответствии с международными стандартами и демократическими принципами открытости, гласности и прозрачности.

Эти принципы обеспечиваются во многом благодаря Центральной избирательной комиссией, институтами гражданского общества, прежде всего политическими партиями, их уполномоченными представителями и наблюдателями, средствами массовой информации, а также наблюдателями от иностранных государств.

В качестве институтов гражданского общества рассматриваются органы самоуправления граждан (махалля), политические партии, профессиональные союзы, общественные фонды, ННО, негосударственные средства массовой информации.

В Узбекистане успешно реализуется концепция глубокого реформирования и либерализации судебно-правовой системы как важнейшей составляющей формирования правового государства. Так, с 1 января 2008 г. в республике отменена смертная казнь, которая заменена на пожизненное лишение свободы, назначаемое только за два вида преступления: убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм.

Важно также то, что развитие гражданского общества в стране возведено в ранг государственной политики. В Узбекистане создана развитая нормативно-правовая база, обеспечивающая свободное развитие осуществляющих свою деятельность в республике более 8-ми тысяч негосударственных некоммерческих организаций.

Сейчас страна активно готовится к проведению выборов Президента Республики Узбекистан, намеченных на 4 декабря 2016г.

Больше новостей