На днях на сайтах изданий Diva International, International Diplomat (Швейцария) и InternationalDiplomat (Канада), входящих в структуру швейцарского журнала Diva International, были опубликованы статьи, посвященные предстоящим президентским выборам в Узбекистане и современному развитию нашей республики.

Наша справка: «Diva International» издается с 2000 года на английском, французском и испанском языках. Тираж составляет 5 тысяч экземпляров. В журнале публикуются материалы на международную тематику, а также по экономике, культуре, образованию и гуманитарному сотрудничеству. Основную аудиторию издания составляют дипломаты, сотрудники международных организаций, предприниматели и общественные деятели. Распространяется по всему миру.

В материалах сообщается о проведении досрочных президентских выборов в Узбекистане 4 декабря этого года. Как подчеркивает швейцарское издание, благодаря либерализации и модернизации государства и общества в нашей республике была создана современная избирательная система, отвечающая самым высоким демократическим стандартам, сформирована сильная законодательная база для организации выборов по всем признанным международным нормам, в том числе избирательным стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В одной из статей отмечается, что на сегодняшний день уже утверждены кандидатуры на высший пост от четырех политических партий республики, начата избирательная кампания, Центральной избирательной комиссией Узбекистана приглашены миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Содружества независимых государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов, а также независимые международные эксперты, которые посетят республику для наблюдения за выборами.

В материале под заголовком «Узбекистан: взгляд в будущее» подробно рассказывается о достижениях нашей страны в экономической и политической сферах, принципах всемирно известной узбекской модели, благодаря реализации которой удалось добиться стабильного устойчивого роста экономики, повышения благосостояния граждан, обеспечения защиты и гарантий их прав и интересов.

Особое внимание в материалах обращено на созданный в республике благоприятный инвестиционный климат и огромный потенциал для развития международного торгово-экономического сотрудничества. В данном контексте высоко оцениваются принимаемые в последнее время законодательные меры по дальнейшей поддержке развития предпринимательской деятельности, защите частной собственности и улучшению делового климата.

В подтверждение изложенному издание приводит выдержки из доклада Всемирного банка «Doing Business», согласно которому Узбекистан вошел в рейтинг десяти лучших государств-реформаторов по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса в 2014-2015 годах. Так, в результате проведенных поэтапных и продуманных реформ, экономика Узбекистана за годы независимого развития выросла почти в 6 раз, реальные доходы населения – почти в 9 раз.

Кроме того, отмечается, что в 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награду ФАО за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности.

ИА «Жахон», Женева