Израильские эксперты о предстоящих президентских выборах в Узбекистане

Узбекистан 07 Ноябрь 2016 368

Израильские средства массовой информации продолжают освещать события в Узбекистане в разрезе предстоящих президентских выборов. Так, израильский государственный радиоканал РЭКА посвятил один из своих новостных блоков теме предстоящих выборов Президента Республики Узбекистан.

В авторской программе журналиста Цви Зильбера «Точка на карте» речь шла о ходе подготовки к всенародному голосованию. Приглашенные в студию израильские эксперты поделились своими оценками об организации выборного процесса и деятельности Центральной избирательной комиссии, высказали мнения о роли политических партий в системе государственного управления, развитии парламентаризма, а также  конституционных гарантиях прав избирателей.

Зэев Ханин, политолог и преподаватель Бар-Иланского университета:

– Узбекистан – ключевая страна Центральной Азии, как в силу своего геополитического веса, так и с точки зрения людских ресурсов и экономического потенциала. Республика с момента обретения своей независимости играет роль стержня в системе региональной безопасности. Исходя из перечисленных факторов, обстановка в стране находится в постоянном поле зрения международного сообщества.

Следует отметить, что за годы независимости в Республике Узбекистан была сформирована устойчивая вертикаль власти. В основу государственного устройства были заложены демократические принципы и стандарты. Была реализована  конституционная реформа, необратимый характер получили процессы развития парламентаризма.

Сари Цви, председатель торговой палаты «Израиль-Узбекистан»:

– Избирательная кампания в Узбекистане вступила в активную фазу. Выборы Президента проводятся на альтернативной основе, на высший государственный пост претендуют четыре кандидата от всех политических партий страны.

Центральная избирательная комиссия, как орган ответственный за подготовку и проведение выборов, пригласила в Ташкент большое количество международных наблюдателей из многих стран мира. Это явный показатель того, что главным приоритетом этой структуры остается обеспечение максимальной прозрачности выборного процесса.

Узбекский народ больше всего желает мира и стабильности, что является главным залогом его сегодняшних достижений во всех сферах жизнедеятельности. Узбекистан объявил о преемственности курса. Это означает, что страна будет и далее следовать по пути экономических реформ и демократических преобразований, укрепления правового государства и гражданского общества.

Амнон Коэн, экс-депутат Кнессета:

– Узбекистан успешно прошел этапы общественно-государственного строительства. В стране создана эффективная модель, обеспечивающая верховенство закона и баланс между всеми ветвями власти. Конституционная реформа протекала эволюционно и имела непрерывный характер. За годы независимого развития в республике осуществлены значительные преобразования в сфере совершенствования избирательной системы, отвечающей сегодня самым высоким международным стандартам.

От результатов предстоящих президентских выборов в Узбекистане будет зависеть не только будущее этой республики, но и дальнейшее развитие всего центральноазиатского региона. 

Убежден, что ЦИК обеспечит высокий организационный уровень проведения голосования в режиме открытости и гласности.

Больше новостей