Брифинг в Александрии, посвященный Президентским выборам в Узбекистане

Узбекистан 08 Ноябрь 2016 370
Фото: © РИА Новости

В городе Александрия состоялся круглый стол, посвященный предстоящим президентским выборам в Республике Узбекистан, с участием представителей Общества египетско-узбекской дружбы, Торгово-промышленной палаты Египта, преподавательского состава Александрийского и Асьютского университетов, а также местных СМИ. Организатором мероприятия выступило Посольство нашей страны в Каире.

В начале мероприятия участники почтили память первого Президента Узбекистана Ислама Каримова. В ходе «круглого стола» до сведения участников  доведена информация о ходе подготовки к президентским выборам, реализации комплекса мер по обеспечению избирательного процесса в соответствии с общепринятыми международными нормами и стандартами, а также осуществляемых в республике коренных преобразованиях в социально-политической и экономической жизни страны.

Собравшиеся подробно ознакомились с избирательным законодательством Узбекистана, которое является правовой основой формирования представительных органов государственной власти. Отмечалось, что центральная, окружные и участковые избирательные комиссии в своей деятельности уделяют особое внимание неукоснительному соблюдению принципов законности, открытости и транспарентности на всех этапах избирательной кампании.

В своем выступлении глава Общества египетско-узбекской дружбы доктор Руъфат Сакарподчеркнул, что безвременная кончина первого Президента Узбекистана Ислама Каримова стала тяжелой утратой для узбекского народа.

– В соответствии с Конституцией Узбекистана 4 декабря объявлено днем президентских выборов, что в очередной раз подтвердило стабильность политической системы вашей страны, в которой обеспечено верховенство законов, эффективно функционируют институты гражданского общества.

Я имел возможность лично принять участие в последних парламентских и президентских выборах в Узбекистане в качестве международного наблюдателя. Исходя из собственного опыта, отмечу, что страна за годы независимости сделала серьезный шаг на пути к совершенствованию национального законодательства.

Несомненно, в Узбекистане имеется хорошо разработанная законодательная база для проведения выборов, которая основана на Конституции страны и полностью соответствует общепризнанным международным стандартам. Народ Узбекистана, политические партии  и гражданские институты сейчас активно готовятся к выборам, которые станут важным этапом на пути построения демократичного и развитого гражданского общества.

 

Ахмад Тарабик, заместитель директора аналитического Центра азиатских исследований при Каирском университете:

– Узбекистан является ключевой страной и партнером Египта в Центральной Азии. Под руководством первого Президента Ислама Каримова в республике достигнут большой прогресс в развитии демократии, о чем свидетельствуют последовательное реформирование избирательного законодательства и динамичное развитие экономики Узбекистана.

За годы независимости у вас создана отвечающая высоким демократическим требованиям и общепризнанным международным стандартам избирательная система, обеспечивающая право каждого гражданина свободно избирать и быть избранным в представительные органы государственной власти.

 

Абу Бакр Абулмагд, заместитель главного редактора социально-политической газеты «аль-Гарида аль-Мисрия»:

– Участие в выборах кандидатов от четырех политических партий Узбекистана является определяющим фактором обеспечения демократичности и равноправия этого значимого политического процесса. Избирателям предоставляется возможность выбора и поддержки того кандидата, который выражает их взгляды и защищает их интересы. В этом и состоит суть одного из основополагающих принципов свободного волеизъявления народа, способствующего укреплению государства и его дальнейшему успешному развитию по пути демократии.

 

Отрадно, что ход подготовки к предстоящим президентским выборам будет широко освещаться как местными, так и зарубежными СМИ, а также в них примут участие большое количество международных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций. Это, безусловно, свидетельствует об обеспечении государством принципа гласности в проведении столь важного политического мероприятия.

 

В марте 2015 года я посетил Узбекистан для освещения президентских выборов. Я был поражен, насколько слаженно работает избирательная система и проходит процесс выборов в Узбекистане. Народ активно шел голосовать и эффективно использовал свои демократические права.

 

Магди Заъбал, председатель Общества египетско-узбекской дружбы:

– Сегодня состоялась очень полезная встреча, на которой мы с интересом ознакомились с современным развитием Узбекистана, результатами проводимых реформ, активной подготовительной работой по выборам Президента в стране.

Без колебания могу сказать, что мирный и процветающий Узбекистан с населением почти 32 миллиона человек является показательным примером для многих стран мира, в которых наблюдается усиление межконфессиональной розни. В этом контексте призыв Руководства республики к необходимости урегулирования имеющихся между государствами-членами ОИС разногласий, объединению их усилий в борьбе с экстремистскими идеологиями весьма востребован на сегодняшний день.

Если говорить о предстоящих президентских выборах в Узбекистане, то нужно отметить, что первый Президент Ислам Каримов основал сильное правовое государство с образованным и прогрессивным обществом, обладающим высоким уровнем патриотизма и национальной гордости за масштабные успехи, достигнутые за годы независимости. Для всех претендентов на высший государственный пост созданы одинаковые условия и возможности для проведения предвыборной кампании и агитационных мероприятий.

Желаю правительству и народу Узбекистана успешного проведения президентских выборов. Уверен, что голосование пройдет в полном соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

ИА «Жахон»

Больше новостей