Для незрячих граждан будут изготовлены избирательные бюллетени с использованием азбуки Брайля

Узбекистан 08 Ноябрь 2016 292

Центральная избирательная комиссия республики приняла дополнительные меры по обеспечению избирательных прав незрячих граждан. 

Для них впервые в истории выборов Узбекистана будут изготовлены избирательные бюллетени с использованием азбуки Брайля. Они смогут выполнить свой гражданский долг самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних людей. Участковые избирательные комиссии определят количество людей, которые будут голосовать на этих участках бюллетенями с азбукой Брайля (они, кстати, чуть толще обычных), чтобы обеспечить ими незрячих людей в день голосования - 4 декабря. 

Решение об этом было принято на заседании Центризбиркома, в котором приняли участие представители политических партий, члены миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, работники СМИ. 

Также на заседании отмечалось, что в ходе избирательной кампании последовательно реализуется программа мероприятий по повышению правовой культуры избирателей в период подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан. Проводится широкая разъяснительная работа о национальной избирательной системе, сути и значимости Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», внесенных в него изменений и дополнений, а также закрепленных в законах правах и свободах избирателей. 

Проводятся мероприятия среди широких слоев населения, в частности женщин, молодежи, в том числе впервые голосующих граждан, людей преклонного возраста, лиц с ограниченными физическими возможностями, военнослужащих, представителей органов самоуправления граждан в трудовых коллективах, учебных заведениях, а также за рубежом. 

В соответствии с действующем законодательством на всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке, имеют право участвовать по одному наблюдателю от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, представители печати, телевидения и радио, наблюдатели от других государств, международных организаций и движений. Их полномочия должны быть подтверждены соответствующими документами. 

Участие международных наблюдателей способствует укреплению открытости и гласности избирательного процесса. Как известно, члены основной группы Миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во главе с послом Йоханом Петером Трауготтом Тейлером продолжают свою работу по наблюдению за избирательным процессом. 

На заседании принято постановление об аккредитации 20 долгосрочных наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ, прибывших в нашу страну 6-7 ноября текущего года.

Больше новостей