Тенденции в электоральных настроениях и установках граждан, степень их информированности о ходе избирательной кампании, а также отношение к работе средств массовой информации по освещению избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан показал социологический опрос населения, проведенный Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

Исследование позволило определить высокий уровень поддержки гражданами страны демократических преобразований и реформ, проводимых в годы независимости в Узбекистане, направленных на обеспечение прав узбекистанцев участвовать в политических процессах. Так, абсолютное большинство опрошенных — 95 процентов — считает выборы главы государства важнейшим событием в общественно-политической жизни страны, осознает необходимость участия в голосовании, а также показывает высокий уровень информированности о предстоящих президентских выборах. Этот показатель свидетельствует о росте политической и правовой культуры населения страны.

Изучение общественного мнения демонстрирует, что предстоящие выборы Президента Республики Узбекистан имеют большое значение и являются судьбоносным событием в жизни каждого гражданина. Участие в них дает людям возможность реализовать свой гражданский долг и основные конституционные права. Узбекистанцы во всех регионах страны, городские и сельские жители, представители всех возрастов и социальных групп, мужчины и женщины уверены, что их голос важен для укрепления независимости и будущего страны.

Высокой электоральной активности граждан способствует реализация утвержденной Центральной избирательной комиссией Республики Узбеки​стан Программы мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей, предусматривающей проведение широкой разъяснительной работы среди избирателей о сути и значении национального избирательного законодательства, сформированного за годы независимости.

89,5 процента респондентов во всех регионах страны, в том числе и из числа тех, кто будет голосовать впервые, знают нормы законодательства о том, что право на выдвижение кандидата в Президенты имеют политические партии, зарегистрированные Министерством юстиции Узбекистана не позднее, чем за шесть месяцев до дня объявления о начале избирательной кампании. Респонденты хорошо информированы о том, что в соответствии со статьей 242 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» выдвижение кандидатов осуществляется высшими органами политических партий, которые могут предложить только одного кандидата в Президенты Республики Узбекистан из числа членов своей партии или беспартийного. При этом 85,2 процента знают, что Президент Узбекистана избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

95 процентов респондентов, обладающих избирательным правом, по их собственному утверждению, обязательно примут участие в предстоящих 4 декабря выборах главы государства. Высокий уровень электоральной активности населения свидетельствует о том, что выборы пройдут свободно, честно и гласно, а главное — успешно.

Что означает для жителей Узбекистана участие в выборах Президента? На этот вопрос 41,3 процента опрошенных ответили, что они будут голосовать, потому что это их гражданский долг. 31,8 процента считают участие в выборах проявлением ответственности за будущее республики. По мнению 21,3 процента респондентов, голосование на выборах — это возможность выразить свое мнение и отдать голос за достойного кандидата. Прийти на избирательные участки и проголосовать — для многих это проявление искренних чувств к своей стране, заботы о ее будущем. Отвечая на вопрос: какие ожидания вы связываете с выборами Президента страны, — 41,2 процента граждан выра​зили уверенность, что в Узбеки​стане и в дальнейшем будут обеспечены все необходимые меры для сохранения мира, стабильности и безопасности, с выборами связывают социально-экономическое развитие, дальнейший рост уровня и качества жизни населения 24,5 процента участников опроса, позитивные изменения во всех сферах жизни общества — 14,5 процента, развитие демократии и гражданского общества — 12,7 процента граждан.

На вопрос о том, какими личностными качествами должен обладать кандидат в Президенты Республики Узбекистан, чтобы избиратели отдали за него свой голос, участ​ники опроса выделили высокий интеллект, твердость характера, честность и порядочность. Среди наиболее приоритетных профессиональных качеств респонденты особо отметили государственное мышление и опыт политического руководства, высокий профессионализм и владение современными навыками управления, всестороннюю образованность, приверженность демократиче​ским принципам, национальным и общечеловеческим ценностям, стремление и желание учитывать интересы и чаяния различных социальных слоев населения, активную гражданскую позицию.

Опрос показал, что осведомленность избирателей свидетельствует о том, что в стране осуществляется эффективная работа по повышению их правовой культуры, разъяснению сути и значения выборов Президента страны, а предвыборная кампания широко и повсеместно освещается в средствах массовой информации. Обеспечение открытости и политического плюрализма в освещении избирательной кампании государственными и негосударственными СМИ является неотъемлемым и непременным условием электоральной активности населения, желания и стремления граждан участвовать в управлении делами общества и государства.

Так, основным источником информации об избирательной кампании граждане назвали Национальную телерадиокомпанию Узбекистана. Абсолютное большинство респондентов, независимо от региона и места проживания, заявило, что в основном получает информацию о предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан из программ и передач отечественного телевидения, государственных радиостанций и периодических изданий. Абсолютное большинство опрошенных — 99,4 процента — указали, что следят за всеми событиями, связанными с избирательной кампанией.

Самое главное, результаты исследования продемонстрировали высокий уровень доверия граждан к избирательной системе, их уверенность в том, что выборы пройдут на подлинно демократической основе, будут честными и справедливыми. Абсолютное большинство респондентов заявило, что примет активное участие в выборах Президента Республики Узбекистан 4 декабря 2016 года.

По материалам Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».