Доброе утро всем, кто пришел на наш «узбекистанский конвент» для того, чтобы узнать результаты выборов в США. Мы рады видеть вас этим утром.

Мы знаем, что сейчас раннее утро и стоит прохладная погода, но это вас не остановило, как не остановило и миллионы американцев, которые пришли в избирательные участки голосовать.

И так, мы собрались здесь сегодня, потому что это день выборов в Соединенных Штатах, и весь мир следит за тем, что происходит в 50 штатах Соединенных Штатов Америки.

Я хотела бы сказать особые слова приветствия для наших гостей из парламента Узбекистана - мы рады видеть Вас сегодня утром; гостей из гражданского общества, Министерства иностранных дел, из других структур правительства Узбекистана, студентов и преподавателей. Мы рады видеть вас. Я хотела бы также приветствовать своих коллег из дипломатического корпуса. Я знаю, что здесь находятся ряд послов и их сотрудники. Мы рады видеть Вас сегодня утром. Прежде всего, мы рады приветствовать наших американских граждан, являющихся резидентами в Ташкенте, и кто пришел сюда сегодня утром.

Таким образом, дамы и господа, мы находимся здесь, чтобы увидеть демократию в действии. Демократии зависят от заинтересованности и активного участия граждан, которые голосуют, т.е. электората. Как вы знаете, так как некоторые из вас следили за нашими выборами в США,  этот сезон выборов предоставил избирателям ясные предпочтения касательно того, кого выбирать, и стимулировал взаимодействия и дебаты.

Время не стоит на месте, и я бы сказала, что голосование сегодня очень отличается от того, когда я впервые начала голосовать. Я была в группе 18-летних подростков, которые впервые могли отдать свои голоса, в те далекие годы - я даже не вспомню, когда это было (смеется). Весь день в Америке обычные американцы осуществляли свое право голоса, а в западных штатах голосование продолжается и сейчас, тем самым оказывая свое небольшое, но сильное влияние  на будущее нашего государства.

Думаю важно отметить, что Американцы в этот день выбирают не только президента, хотя предвыборные гонки на пост президента, несомненно, являются самыми важными, но американцы также выбирают сенаторов, членов Палаты представителей и многих других кандидатов на должности на уровне штата и местном уровне. В дополнение к выборам губернаторов или членов законодательных собраний штатов, избиратели также голосуют по вопросам выпуска облигаций для финансирования той или иной инфраструктуры или по вопросу одобрения политической программы, которая затрагивает только их штат или город.

Все выборы имеют важное значение и они являются краеугольным камнем любой демократии - однако, в американской системе - президентские выборы проходят только раз в четыре года. Вот, что делает этот день особенным. И конечно же должность президента является наивысшей выборной должностью в Соединенных Штатах, должность, которой были удостоены 44 американца в течение 240-летней истории нашего государства.

Я также хочу уточнить, что хотя выборы проходят сегодня, завтра президент Обама по-прежнему будет нашим президентом. Особенности президентского срока таковы, что действующий президент остается в должности до 19 января года, следующего за выборами. 19 января 2017 года будет последний день президента Обамы в офисе. Таким образом, 20 января 2017 года мы будем торжественно вводить нового президента в должность.

Американцы живут в свободном обществе, в обществе, где Конституция гарантирует права, такие как право на свободу выражения, и, конечно же, право голосовать, и хотя американцы могут расходиться в вопросе партийной принадлежности, т.е. даже если они являются республиканцами или демократами или членами других партий, мы едины в том, что мы высоко ценим наше свободное и демократическое общество и наше право голоса, которое как я отметила, коренится в конституции США.

Я с удовольствием наблюдала, как некоторые из вас приклеили на грудь наклейки "Я проголосовал". У нас есть будки в конце зала, если кто-нибудь еще хочет проголосовать за воображаемого кандидата. Вы можете опустить свой бюллетень в маленькую урну, чтобы сделать свой выбор. Так что, пожалуйста, принимайте участие. Это будет очень забавно.

Кроме того, пожалуйста, ознакомьтесь со стендами. Я хочу поблагодарить наших сотрудников по связям с общественностью за то, что привезли сюда так много разных материалов, которые показывают историю наших выборов в Соединенных Штатах; и информацию для тех, кто хочет понять загадочную функцию коллегии выборщиков - потому, что в каждом штате мы не голосуем непосредственно за президента, мы голосуем за выборщиков, которые выберут, а их число равно 538, то есть это общее число голосов, которые будут разделены среди кандидатов в президенты.