Свобода слова и информации в выборном процессе

Узбекистан 10 Ноябрь 2016 509

Актуальные аспекты обеспечения свободы слова и информации в избирательном процессе рассмотрены в ходе семинара в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В мероприятии, организованном Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий, наряду с депутатами приняли участие ученые и эксперты, представители ННО и других институтов гражданского общества, журналисты.

Отмечалось, что в стране созданы условия для открытого обмена мнениями в обществе, эффективной и свободной деятельности средств массовой информации, обеспечения открытости избирательного процесса. Это создает благоприятную атмосферу для свободного и информированного выражения разных идей и взглядов, служит основой в организации подлинно демократических, прозрачных и справедливых выборов, реализации свободного волеизъявления граждан.

За годы независимости проделана большая работа и достигнуты значительные результаты в области демократизации и либерализации информационной сферы, обеспечения подлинной свободы слова и информации в ходе проводимых выборов. Сформировано законодательство, эффективно регулирующее отношения в данной сфере на принципах равноправия и плюрализма. Это законы «О средствах массовой информации», «О защите профес​сиональной деятельности журналиста», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «Об информатизации».

Важным шагом в данном направлении стало принятие законов «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об электронном правительстве», которые служат укреплению конституционных гарантий защиты информационных прав граждан.

Подчеркивалось, что сегодня СМИ играют важную роль в усилении у граждан чувства сопричастности к проводимым в стране реформам, повышении их правовой культуры, общественно-политической активности и расширении знаний о выборах, обеспечении открыто​сти и гласности избирательного процесса. В избирательном законодательстве нашей страны закреплено, что СМИ освещают ход подготовки и проведения выборов.

— В современном мире демократиче​ские выборы невозможно представить без свободных и независимых СМИ, которые призваны обеспечить право граждан на получение информации обо всех этапах избирательного процесса, — отметил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Р. Кушербаев. — Таким образом, средства массовой информации являются важным инструментом демократических выборов, их открытого, гласного и транспарентного проведения и оказывают существенное влияние на активность общества. Высока их роль в защите демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов граждан. Они предоставляют жителям страны возможность свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям. Массмедиа формируют общественное мнение, что способствует повышению политической активности населения, расширению его участия в политической и общественной жизни страны.

В ходе реформ в информационной сфере, направленных на обеспечение свободы слова и информации, осуществлены последовательные меры по упрощению разрешительных процедур в деятельности СМИ. Существенно снижена стоимость государственной пошлины за регистрацию СМИ, введена процедура электронной подачи документов. Это создает условия для развития конкурент​ной среды среди массмедиа, плюрализма, наполнения национального информационного пространства актуальной, востребованной пользователями информацией.

В настоящее время в стране насчитывается около полутора тысяч средств массовой информации, в том числе более 380 интернет-изданий, имеющих версии не только на узбекском и русском языках, но и на семи других.

В ходе семинара заслушаны доклады, посвященные законодательным основам и практическим вопросам достоверного освещения выборного процесса, повышения информированности населения о ходе избирательной кампании.

Отмечалось, что в полном соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, ратифицированного Республикой Узбекистан в 1995 году, законодательство и правоприменительная практика Узбекистана гарантируют право каждого человека на свободное выражение своего мнения, в том числе о различных аспектах избирательного процесса. Это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, может быть ограничено только законом и исключительно для обеспечения прав и репутации других лиц, охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

В этой связи особое внимание участников семинара было уделено юридиче​ской и профессиональной ответственности журналистов за достоверность публикуемых материалов. Подчеркивалось, что правовые нормы о недопустимости и ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство граждан, нацелены прежде всего на обеспечение правовых гарантий уважения достоинства человека, призваны укрепить присущие нашему менталитету и культуре принципы уважительного отношения к людям, создать необходимые условия для честной и добросовестной конкуренции политических взглядов участников избирательного процесса.

Участники семинара отметили, что анализ хода предвыборной кампании показывает, что в соответствии с нормами законодательства для кандидатов в Президенты созданы равные условия по осуществлению агитационной деятельности.

На мероприятии участники ознакомились с новейшими технологиями, повышающими эффективность деятельности СМИ в избирательном процессе. Состоялся обмен мнениями по организации взаимодействия ведущих национальных СМИ с политическими партиями и избирательными комиссиями.

По итогам семинара выработаны предложения по дальнейшему повышению эффективности деятельности журналист​ского корпуса, субъектов избирательного процесса в деле широкого и достоверного информирования граждан, обеспечения открытости и гласности проводимых в стране президентских выборов.

Сауле АЗИМБЕТОВА.

Больше новостей