По информации пресс-службы Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана (НАННОУз), 9 ноября текущего года в Ташкенте состоялся республиканский семинар на тему: «Повышение роли ННО в разъяснении гражданам республики сути и значимости национальной избирательной системы».

В мероприятии приняли участие эксперты Центризбиркома, НИМФОГО, активисты и лидеры ННО Ташкента и Ташкентской области, а также руководители региональных ресурсных центров НАННОУз.

Целью семинара стало обсуждение и выработка предложений по дальнейшей активизации работы ННО в повышении уровня избирательной культуры и политической активности населения, прежде всего проживающего в отдаленных районах республики.

В ходе мероприятия рассмотрен ход практической реализации Программы мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей, утвержденной Центризбиркомом на основе предложений государственных органов, общественных организаций, средств массовой информации и других институтов гражданского общества.

В своем докладе председатель совета НАННОУз А.Каримов подчеркнул важность усиления взаимодействия с окружными и участковыми избирательными комиссиями, государственными органами, СМИ и другими институтами гражданского общества в наиболее полной реализации задач, предусмотренных программой. Особое внимание А.Каримов обратил на необходимость более широкого проведения таких акций, как “Мой голос – будущее моей страны”, “Я проголосую сам”, “В нашей семье каждый имеет свой голос”, “Мы имеем право выбора”, “Найди себя в списке избирателей”, “В семье единой”, чтобы охватить все слои населения, прежде всего женщин, молодежь, ветеранов, лиц с ограниченными физическими возможностями, представителей учебных заведений.

Отдельно отмечалась важность разъяснения положений избирательного законодательства, недопущения случаев его нарушений, в частности «семейного» и группового голосования, включения в более чем один список избирателей.