В Сеуле состоялся семинар, посвященный предстоящим выборам Президента Узбекистана. Организаторами мероприятия выступили Посольство нашей страны в Сеуле совместно с Центром Азиатско-Тихоокеанских исследований Университета Ханянг (ЦАТИ) при поддержке Корейского института по международной экономической политике и Национального исследовательского фонда.

В семинаре приняли участие свыше 50 экспертов ведущих южнокорейских университетов Ханянг, Инха, Корё, Кукмин и других вузов.

Собравшиеся были подробно ознакомлены с ходом подготовки к предстоящим выборам Президента Узбекистана. Отмечалась их большая  значимость для дальнейшего углубления демократических преобразований в республике.

Как было подчеркнуто на мероприятии, за годы независимости в нашей республике осуществлены коренные реформы в области избирательного законодательства, которые стали прочной опорой для проведения выборов в атмосфере равенства, открытости и гласности при полном соблюдении законов страны и основных норм и принципов международного права.

Внимание участников было обращено на то, что в целях обеспечения справедливости и транспарентности выборов Центральная избирательная комиссия пригласила международных наблюдателей для мониторинга за ходом подготовки и проведения выборов. В частности, БДИПЧ ОБСЕ приняло решение о направлении расширенной миссии в Узбекистан, что является показателем огромного интереса данной организации к предстоящему важному политическому мероприятию в нашей стране. 

Директор ЦАТИ Ом Гу Хо отметил, что представители экспертно-аналитического сообщества Республики Корея внимательно следят за современным развитием Узбекистана. Он выразил надежду, что после декабрьских выборов отношения между нашими странами продолжат развиваться по всем спектрам сотрудничества.

Профессор Института по исследованию России и СНГ при Университете Корё Юн Сон Хак дал высокую оценку вкладу первого Президента Узбекистана И.А.Каримова в укрепление независимости республики и развитие ее экономической мощи. В качестве наглядного примера он привел строительство Устюртского газохимического комплекса в Сургиле. «Этот проект является «чудом в пустыне», – заявил он. – При его реализации была применена уникальная схема финансирования с привлечением средств южнокорейских компаний путем создания консорциума. В этой связи Сургильский проект может стать образцовым примером осуществления совместных инвестиционных проектов с зарубежными партнерами.

Считаю, что нам необходимо углубить тесные связи с новым Руководством страны, учитывая важнейшую роль Узбекистана в Центральной Азии».

В свою очередь, профессор Университета Инха Сон Донг Ки особое внимание уделил развитию двустороннего сотрудничества в сфере информационных технологий. По его мнению, это стало возможным в первую очередь благодаря дальновидной политике первого Президента Узбекистана, который определил ИКТ как одно из перспективных направлений взаимодействия с Республикой Корея.

Другие выступавшие также отметили, что сегодня нашими государствами накоплен положительный опыт взаимовыгодного сотрудничества по многим направлениям. Данному процессу в немалой степени способствует проживание в республике многочисленной корейской диаспоры, которая выступает связующим мостом между Узбекистаном и Республикой Корея.

Источник: ИА «Жахон», Сеул