«Накопленный Узбекистаном опыт по проведению выборов в соответствии с общепризнанными принципами демократии заслуживает высокой оценки»

Узбекистан 11 Ноябрь 2016 585

Предстоящие президентские выборы в Узбекистане продолжают широко обсуждаться в международных общественно-политических и экспертно-аналитических кругах, представители которых охотно делятся своими откликами и комментариями в интервью ИА «Жахон».

Антонио Алонсо Маркос, профессор Университета Сан Пабло (Испания):

– Думаю, во всем мире понимают важность выборов Президента Узбекистана, которые имеют огромное значение для консолидации достигнутых страной за годы независимости результатов и укрепления предпосылок на пути к новым успехам.

Уверен, что узбекский народ проголосует за достойного кандидата, который выведет страну на новый уровень, обеспечит дальнейшее социально-экономическое развитие республики, а также укрепит ее безопасность и стабильность. В этой связи предстоящие выборы являются значимым событием  не только для Узбекистана, но и всей Центральной Азии.

Владимир Лищук, исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ) России:

– Я многократно посещал Узбекистан и поражался масштабом осуществляемых в стране преобразований во всех сферах, в том числе в деле совершенствования  национального законодательства.  

Отдельно следует отметить заслуги Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая предоставляет все возможности для свободного волеизъявления жителей. Каждый гражданин Узбекистана, в какой бы стране мира он ни находился, может выразить свое отношение, определить дальнейшую судьбу страны.

Ежедневно я с большим интересом наблюдаю за последними событиями в вашей стране.  Уверен, что у великого узбекского народа впереди светлое будущее. Мы, со своей стороны, должны убедиться в том, что избирательный процесс осуществляется  гласно и демократично.

Сафи Исмаил Юнус, председатель Евразийской ассоциации сотрудничества НПО, преподаватель в Государственном университете Гази (Турция):

– Я много раз участвовал в электоральных кампаниях в зарубежных странах в качестве международного наблюдателя, и это дало мне возможность расширить свои теоретические и практические знания в избирательной сфере. С этой точки зрения, выборы в Узбекистане особенно интересны для меня, поскольку ваша страна – это ключевое государство в регионе, придерживающееся курса на проведение взвешенной независимой внешней политики.

В 2015 году я проводил мониторинг за ходом президентских выборов в Узбекистане. Меня впечатлила активная гражданская позиция граждан республики. Активность избирателей это показатель того, что общественность страны вовлечена в широкий управленческий процесс. 

Еще одной особенностью выборного процесса в Узбекистане является доброжелательность как избирателей, так и членов избирательных комиссий. Где бы мы ни были, нас встречали как гостей, а гостеприимство – это один из элементов открытости, искренности. Для меня, как международного наблюдателя, очень важно то, что мы могли беспрепятственно осуществлять мониторинг в городах и в сельских местностях.

Я искреннее желаю узбекскому народу мира и спокойствия, благополучия и процветания.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований (Украина):

– Узбекистан готовится к важному политическому событию. Национальное законодательство позволяет с уверенностью констатировать, что президентские выборы пройдут успешно.

Высокой оценки заслуживают политическая стабильность в стране, устойчивые темпы роста экономики. Проводимые в стране реформы направлены на повышение уровня и качества жизни населения.

Лин Янпин, проректор Восточно-китайского университета политологии и права (Китай):

– Для меня большая честь представлять миллиардную страну в составе 13 наблюдателей от КНР. Участие в мониторинге за ходом выборов Президента, несомненно, это исключительная возможность ближе познакомиться с вашим прекрасным краем, являющимся центром Великого шелкового пути с музеями под открытым небом.

Я планирую обменяться с узбекскими коллегами мнениями о проводимых в Узбекистане реформах, обсудить перспективы углубления отношений всестороннего стратегического партнерства.

  Предвыборные программы 4 кандидатов предельно насыщены качественными предложениями и направлены на дальнейшее развитие страны. Очевидно, что планы по улучшению жизни на селе и в целом, обеспечению занятости населения, развитию аграрного сектора, привлечению инвестиций в ключевые сектора экономики сегодня очень актуальны.

Жури Адрианторо, председатель Генеральной избирательной комиссии Индонезии:

– Накопленный Узбекистаном опыт по проведению выборов в соответствии с общепризнанными стандартами и принципами демократии, без сомнений, заслуживает высокой оценки. 

В республике действует независимая система избирательных комиссий, которая служит опорой для проведения выборов в соответствии с принципами открытости и прозрачности.

Осуществляемая широкомасштабная работа по подготовке к выборам главы государства свидетельствует о серьезном и ответственном подходе ЦИК к проведению важнейшего политического события страны с соблюдением всех общепризнанных норм.

Предпринимаемые меры по широкому освещению в СМИ хода всех мероприятий, связанных с избирательной кампанией в Узбекистане, заслуживают высокой оценки. В частности, имеется возможность получения полной и объективной информации на английском языке на официальном сайте ЦИК.

Сафа Махмуд Алван, доктор филологических наук, генеральный директор консалтинговой компании «Ориент» (ОАЭ):

– Став независимым, Узбекистан избрал свой путь развития, сущность которого состоит в построении сильного гражданского общества, создании достойных условий жизни для народа.

Одним из ключевых достижений республики стало формирование современной избирательной системы, обеспечивающей свободное, активное участие граждан, политических партий в выборных процессах, надежные гарантии полной реализации избирательных прав.

Отрадно, что в стране уже укоренились демократические и конституционные институты, создана эффективная и прочная база для продолжения масштабных преобразований.

Уверен, что предстоящие президентские выборы пройдут успешно, и дружественный народ Узбекистана выберет достойного Президента. Желаю Вашей прекрасной стране дальнейшего процветания и прогресса, узбекскому народу – благополучия, мира и стабильности.

Источник: jahonnews.uz

Больше новостей