В еженедельной польской газете ECHO опубликована статья, посвященная предстоящим президентским выборам в нашей стране.

Ее автор профессор Жоанна Маршалек-Кава отмечает, что в Узбекистане за 25 лет независимости произошли значительные положительные изменения, в числе которых создание основ рыночных отношений, а также глубокая демократизация общества. Подчеркивается, что эти достижения создали прочную основу для экономического развития со стабильно высоким показателем уровня жизни населения.

«Сильная социальная политика в стране стала возможной благодаря глубоко продуманной и всесторонне обоснованной экономической политике. Об этом, в частности, говорят результаты реализации в 2016 году Государственной программы «Год здорового матери и ребенка», - пишет Ж.Маршалек-Кава.

В статье особый акцент делается на постоянно растущий уровень политического сознания и правовой культуры граждан Узбекистана, а также позитивные инновационные изменения в избирательной системе, которые будут активно применяться в ходе президентских выборов 4 декабря текущего года. «Новые положения в избирательном законодательстве Узбекистана были разработаны, в том числе в соответствии с рекомендациями международных наблюдателей, в частности, миссии БДИПЧ/ОБСЕ (сокращение числа подписей для поддержки кандидата от политической партии на выборах Президента Республики Узбекистан, объявление «дня тишины», определение понятия «предвыборная агитация» и т.д.)», - отмечает автор.

По мнению Ж.Маршалек-Кава, Центральная избирательная комиссия намерена организовать нынешние выборы строго в рамках национального законодательства и на демократической основе. Для этого принимаются все меры по обеспечению прозрачности голосования, на выборы приглашены международные наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ и ШОС, а также зарубежных стран, в том числе из Польши.

«В Узбекистане динамично развиваются политические институты. Все четыре зарегистрированные в республике политические партии представили своих кандидатов для участия в выборном процессе. Президентские выборы станут важным событием в общественно-политической жизни Узбекистана. Они будут своего рода отправной точкой для дальнейшего экономического развития страны и повысят ее авторитет в мире», - заключает автор.