ООН информирует международное сообщество о гарантиях избирательных прав и ответственности в Узбекистане

Узбекистан 11 Ноябрь 2016 430

В Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на шести официальных языках ООН распространена информация о гарантии избирательных прав и ответственности в Узбекистане.

В документе отмечается, что за годы независимости в нашей стране в рамках либерализации и модернизации всех сфер жизни государства и общества создана современная избирательная система, отвечающая демократическим требованиям. Сформирована правовая база, которая обеспечивает гарантии свободного волеизъявления граждан в соответствии с общепризнанными международными нормами и принципами, учреждены правовые механизмы обеспечения открытости и гласности в избирательном процессе, постоянно совершенствуется национальное избирательное законодательство.

Подчеркивается, что принятие в 2014 году Закона о внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан стало логическим продолжением осуществляемых в стране демократических обновлений.

В документе также отмечается, что решения, принимаемые Центральной избирательной комиссией в пределах ее полномочий, являются обязательными для окружных и участковых избирательных комиссий, для государственных органов, политических партий и других негосударственных некоммерческих организаций, предприятий, учреждений и организаций.

Наряду с этим, сообщается, что нарушение прав кандидата в Президенты Республики Узбекистан, доверенного лица, наблюдателя или уполномоченного представителя политической партии, являющихся специальными участниками выборного процесса, в национальном законодательстве отнесено к разряду правонарушений, влекущих за собой административную ответственность.

Кроме этого отмечается, что право избирать и быть избранным является одним из важнейших политических прав граждан республики. Оно охраняется и уголовным законодательством. Вопросы уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства определены в статьях 146 и 147 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

«Нормы, определяющие уголовную ответственность за нарушение избирательного законодательства Узбекистана, основываются на общепризнанных нормах международного права и схожи с положениями законодательства развитых демократических государств», - указывается в документе.

Больше новостей