Рашид Алимов: «Участие Миссии ШОС в наблюдении за выборами – это демонстрация открытости узбекского общества»

Мир 11 Ноябрь 2016 529
Рашид Алимов

9 ноября 2016 года в штаб-квартире ШОС в Пекине состоялся круглый стол на тему «Выборы Президента Республики Узбекистан в контексте современного развития страны».
Выступая перед участниками дискуссии, Генеральный секретарь ШОС отметил, что Секретариат ШОС приступил к решению всего комплекса вопросов, касающихся участия Организации в международном наблюдении за предстоящими выборами в сентябре 2016 года после того как в штаб-квартиру ШОС поступило приглашение от Центральной избирательной комиссии Узбекистана к участию в наблюдении за выборами.

Рашид Алимов сообщил, что состав Миссии практически сформирован. В неё вошли депутаты парламентов, представители центральных и территориальных избирательных комиссий, министерств иностранных дел и других государственных структур государств-членов ШОС, а также должностные лица Секретариата ШОС. Миссию наблюдателей на выборах Президента Республики Узбекистан возглавит Генеральный секретарь ШОС.

"Несмотря на то, что Миссия традиционно носит краткосрочный характер, а первые наблюдатели прибудут в Ташкент за неделю до выборов, мы уже сейчас проводим сбор и изучение нормативно-правовых актов, регулирующих избирательный процесс Республики Узбекистан, ведём мониторинг средств массовой информации на предмет справедливого и независимого освещения избирательного процесса, предоставления всей необходимой информации для избирателей",- отметил Р.Алимов.

По оценке мониторинговой группы ШОС, избирательная кампания широко освещается в печатных средствах массовой информации и на различных интернет-порталах, в соответствии с выборным законодательством Узбекистана. Кандидатам в Президенты созданы равные условия для ведения предвыборной борьбы и политической конкуренции. В теле- и радио- эфир регулярно выходят тематические передачи, транслируются информационные ролики, разъясняющие избирателям этапы выборов. Причем это касается не только центральных СМИ, но и региональных. "Другими словами, общество хорошо осведомлено о предстоящих выборах, кандидатах на пост главы государства, избирателям доступны их программы, люди могут сравнить их и сделать собственный выбор",- подчеркнул Р.Алимов.

"Участие Миссии ШОС в наблюдении за выборами, равно как и других международных наблюдателей, мы рассматриваем как демонстрацию открытости узбекского общества, ещё один важный шаг на пути его демократизации",- заявил Генеральный секретарь ШОС. Он сообщил, что в настоящее время завершается согласование плана работы Миссии в Узбекистане, которая намерена "охватить максимальное (насколько позволит состав Миссии) число избирательных участков в разных областях Республики Узбекистан с учётом территориального деления — «столица», «автономная республика», «область», «город», «село».

Выводы Миссии будут основываться на собственном наблюдении, официальной информации, фактическом материале, предоставленном избирательными комиссиями и органами государственного управления, обеспечивающих подготовку и проведение выборов, данных, полученных в результате бесед с участниками избирательного процесса, а также проверочных анкет. В тоже время, как подчеркнул Генеральный секретарь ШОС, "выборы проводятся не для международных наблюдателей, а прежде всего для узбекского народа, в целях дальнейшего развития Республики, консолидации ее общества и процветания страны".

Р.Алимов выразил уверенность, что предстоящие выборы Президента Республики Узбекистан пройдут на самом высоком организационном уровне, а их итоги будут способствовать дальнейшей консолидации узбекского общества, социально-экономическому развитию Узбекистана, углублению и расширению взаимовыгодного сотрудничества со всеми ключевыми международными партнерами, в т.ч. с Шанхайской организацией сотрудничества.

На круглом столе также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в КНР Д.Дж.Курбанов, Заместитель Генерального секретаря Китайской академии общественных наук Хань Дачуань, Заместитель Директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Ли, заведующий сектором Центральной Азии Института России Китайской академии современных международных отношений Дин Сяосин, Заместитель директора Центра исследований ШОС Китайской академии международных проблем при МИД Китая Ли Цзиго и другие.

Больше новостей