9 ноября в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества состоялся круглый стол на тему «Выборы Президента Республики Узбекистан в контексте современного развития страны».
В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ШОС Р.К.Алимов, постоянные представители государств-членов ШОС, ответственные работники МИД и министерства коммерции КНР, общественно-политических, экспертно-аналитических, деловых кругов и СМИ Китая. Со вступительным словом выступил Генеральный секретарь Организации, подчеркнувший важное значение для ШОС выборов в Узбекистане как стране, вносящей значительный вклад в развитие многостороннего сотрудничества, обеспечение региональной безопасности и усиление позиций ШОС на мировой арене.

Участники круглого стола были ознакомлены с ходом подготовки к предстоящим 4 декабря 2016 г. выборам Президента Республики Узбекистан, правовыми и институциональными гарантиями свободного волеизъявления избирателей, гласности проведения выборов и их соответствия общепризнанным демократическим стандартам, порядком участия в работе по наблюдению за выборами зарубежных наблюдателей, местных и иностранных СМИ. Отмечены перспективы дальнейшего развития узбекско-китайских отношений и сотрудничества в рамках Шанхайской организации.

Китайские участники круглого стола подчеркнули важное значение предстоящих выборов для поддержания региональной стабильности в Центральной Азии, а также особый интерес к ним как в государствах-членах, так и в других странах «семьи» ШОС.

Отмечена большая организационная работа, проводимая Центральной избирательной комиссией, парламентом и политическими партиями Узбекистана для обеспечения гарантий справедливого, демократичного и прозрачного проведения выборов. Подчеркнуто, что участие международных и иностранных наблюдателей в выборах Президента Республики Узбекистан служит обеспечению гласности и открытости всего избирательного процесса, соблюдению принципов демократических выборов: всеобщности, равенства, свободы и тайного голосования.

Генеральный секретарь Р.Алимов проинформировал в этой связи о проводимой Секретариатом Организации плановой работе по участию Миссии ШОС в международном наблюдении за выборами.

Эксперты констатировали, что подготовка к выборам осуществляется в условиях предпринимаемых правительством страны мер по обеспечению общественно-политической стабильности, углублению демократических реформ, развитию экономики и расширению международного сотрудничества. Выражена уверенность, что успешное проведение выборов при активном участии общественности и структур гражданского общества заложит основу для дальнейшего углубления политических и экономических реформ в стране на новом этапе ее развития.

Участники круглого стола отметили успешное проведение в июне 2016 г. государственного визита в Узбекистан Председателя КНР Си Цзиньпина, установление между двумя странами отношений всестороннего стратегического партнерства, перспективы дальнейшего развития практического сотрудничества, в том числе в рамках совместной реализации программ и проектов Экономического пояса Шелкового пути.

Выступавшие высоко оценили итоги состоявшегося в июне в Ташкенте саммита 15-летия ШОС и заявленную узбекской стороной приверженность дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества в рамках Шанхайской организации. Состоялся обмен мнениями по дальнейшему развитию Организации, продвижению практического сотрудничества, дальнейшему укреплению добрососедства, дружбы и сотрудничества между государствами-членами ШОС.