В Намангане к своей работе приступили долгосрочные наблюдатели Миссии по наблюдению за выборами Президента Республики Узбекистан от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Диана Франка Феррари и Шейн Кёнг Ан.

Наблюдатели встретились с председателем 6-й Наманганской окружной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Узбекистан Пахриддином Маткаримовым. В ходе встречи наблюдатели отметили, что при оценке выборов миссия будет опираться на обязательства ОБСЕ, международные стандарты и требования проведения демократических выборов, а также на национальное законодательство.

Наблюдатели будут следить за ходом избирательной кампании, деятельностью избирательных комиссий и соответствующих организаций, соблюдением законодательства, осуществлять мониторинг освещения подготовки к выборам и процесса голосования в средствах массовой информации.

- Это второе мое участие в выборах в Узбекистане в качестве наблюдателя в составе миссии ОБСЕ, - говорит Диана Франка Феррари. - Хочется выразить удовлетворение от участия в таком важном политическом мероприятии и глубокое уважение к узбекскому народу. Мы ознакомимся с деятельностью избирательных участков в Намангане, встретимся с представителями политических партий, средств массовой информации и гражданского общества.

Наблюдатели интересовались составом и деятельностью окружной и участковых избирательных комиссий, ходом предвыборной агитации кандидатов в Президенты, принимаемыми мерами по созданию для них равных условий в соответствии с требованиями законодательства. Наблюдатели были подробно проинформированы о проводимой в области работе в этом направлении.