По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджана в Республике Узбекистан и при поддержке Интернационального Республиканского Культурного Центра Узбекистана в Государственном Историческом Музее Национальной Научной Академии Узбекистана состоялось открытие  «Азербайджанского павильона».

На открытии «Азербайджанского павильона» присутствовали известные личности этой страны в области науки, образования и культуры, общественные деятели, журналисты, азербайджанцы города Ташкента, сотрудники Посольства Азербайджана и его Культурного Центра.

Мероприятие с вступительной речью открыла директор Государственного Исторического Музея Узбекистана, профессор Жаннат Исмаилова и отметила, что культура Азербайджан имеет большое значение для Узбекистана и существует большая связь между двумя народами в области языка, культуры, религии, обычаев и традиций. Она уверена, что открытие в Историческом Музее павильона «Азербайджан – жемчужина Кавказа» послужит тому, что узбеки узнают много интересного о культура Азербайджана, о его истории, обычаях, туризме и традициях, литературе.

Директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева при Посольстве Азербайджана в Республике Узбекистан Самир Аббасов, рассказав о значении павильона, организованный Азербайджанским Культурным Центром, отметил, что здесь будут продемонстрированы государственность Азербайджана, его история, культура, восхитительная природа, традиции, ресурсы туризма. Он рассказал об осуществляемых Фондом Гейдара Алиева проектах, связанные с популяризацией Азербайджана и выделил, что на выставке, организованная в Ташкенте, впервые посетители смогут ознакомиться со всеми сферами нашей страны и с первым поселением человека в одном из самых известных стран Кавказа – Азербайджана.

Другие ораторы, представитель Национальной Академии Наук Узбекистана Шерзод  Джураев и исполнительный директор Общества Дружбы Узбекистан-Азербайджан Эркин Нуриддинов, дали сведения об исторической дружбе двух народов Узбекистана и Азербайджана и поблагодарили Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева за проведение такого мероприятия.

На открытии известные мастера искусства Узбекистана исполнили азербайджанские песни, танцевальный ансамбль «Азербайджан гызлары» Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева станцевали национальные азербайджанские танцы.

Затем состоялось официальное открытие выставки. На открытии посетители ознакомились с Азербайджанским павильоном, им дали сведения об экспонатах, которые выставлены в разных отделах и которые являются национальным культурным наследием.

Отметим, что в павильоне «Азербайджан – жемчужина Кавказа» демонстрируется история нашей страны, его государственность, карты, ковры, сотканные из шёлка и шерсти в различных регионах Азербайджана, различные национальные музыкальные инструменты – тар, саз, гавал, балабан, зурна и др.

В павильоне выставлены национальные женские и мужские одежды Карабахской области Азербайджана, некоторые музейные экспонаты о древней истории нашей страны.

Большой интерес у посетителей вызвал традиционный азербайджанский сельский дом, который был выставлен в павильоне. Этот азербайджанский дом подготовлен на основе национальных орнаментов и в доме показаны детская колыбель, предметы быта, прялка для шерстяной пряжи, чайный стол, также, сельскохозяйственные орудия, используемые  азербайджанским  крестьянином, тандир для выпечки лаваша и хлеба – все они вызвали большой интерес у посетителей павильона.

На выставке создан отдел, где выставлены уникальные книги о двухстороннем сотрудничестве, о ресурсах туризма нашей страны, карты.
В отделе демонстрировались книги на узбекском языке, которые изданы за последний период по проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева, также, видеоролик о туристических ресурсах нашей страны.

«Азербайджанский павильон», открытый в Государственном Историческом Музее Узбекистана, будет функционировать до 31 декабря этого года и после завершения определённого времени несколько экспонатов об истории и культуре нашей страны будут подарены Музею.
После осмотра павильона посетителей угостили азербайджанскими национальными сладостями.