Подготовка к президентским выборам в Узбекистане – мнения из-за рубежа

Узбекистан 16 Ноябрь 2016 511
Фото:

В экспертно-аналитических кругах и зарубежной прессе широко обсуждаются ход подготовки к предстоящим выборам Президента Узбекистана и значение их итогов для дальнейшего развития республики. Своими мнениями и оценками на этот счет их представители делятся с корреспондентами ИА «Жахон» за рубежом.

Сидхарт Саксенна, председатель Кембриджского Форума по Центральной Азии (Великобритания):

- На мой взгляд, нынешний предвыборный процесс является наиболее волнующим как в плане его исторической значимости, так и по содержательному наполнению. Большинство специалистов по региону отмечают проявившуюся прочность и стабильность политической системы, созданной первым Президентом Исламом Каримовым. Более того, по моему мнению, переходный период в Узбекистане, в отличие от схожих ситуаций в других государствах, не был заполнен лишь предвыборным процессом – он запоминается целым рядом важных социальных и экономических преобразований, поддержанием высокой внешнеполитической активности Ташкента.

Для меня очевидно, что трудолюбивый и миролюбивый узбекский народ ставит превыше всего стабильность и наличие возможностей для применения своих навыков. Поэтому, я не удивлен, что предвыборные программы всех четырех кандидатов в президенты насыщенны конкретными инициативами и предложениями по улучшению социальной сферы, созданию рабочих мест, повышению уровня образования, укреплению национального единства. В период, когда предвыборные гонки в других частях мира строятся на взаимных нападках и откровенном популизме, узбекские политики демонстрируют не только прагматизм, но большую ответственность перед будущим своего народа.

Я с большим оптимизмом ожидаю результатов голосования. Готовность Ташкента принять полноценную миссию наблюдателей ОБСЕ и большое количество иных международных наблюдателей свидетельствует о намерении Узбекистана провести это мероприятие согласно принятым международным стандартам.

Марит Фосс, издатель и главный редактор журнала Diva International (Швейцария):

- Я внимательно отслеживаю события, происходящие в Узбекистане, и меня приятно удивляет активность избирательной кампании в вашей стране. Кандидаты в президенты каждый день проводят встречи с избирателями на местах, представляя им и миру свои предвыборные программы, взгляды на политическую, экономическую и социальную жизнь в республике, а также делясь предложениями по решению насущных проблем.

Это свидетельствует о цивилизованной конкуренции среди политических партий, которые строят свои планы не только исходя из нынешней избирательной кампании, но и с учетом видений долгосрочного развития Узбекистана. Это, в свою очередь, говорит о зрелости политической системы, высоких стандартах демократии, культуры и прав человека.

Пьер-Мишель Виро, член Ассоциации иностранной прессы Швейцарии и Лихтенштейна:

- Предстоящие президентские выборы в Узбекистане проводятся в качественно новых условиях, в рамках нового подхода к развитию, демократизации и становлению гражданского общества, наблюдается высокая активность избирательной кампании.

Сегодня Узбекистан – это молодое и динамично развивающееся государство, где 60% населения составляет молодежь до 35 лет. В выборах будут участвовать более 20 миллионов избирателей. Уверен, что они проголосуют за достойного лидера, который поведет страну к новым вершинам и достижениям.

Фахри Хамза, заместитель спикера Палаты народных представителей Парламента Республики Индонезия:

- Наблюдение за ходом предвыборной кампании позволило мне лучше ознакомиться с принципами построения развитого демократического правового государства и сильного гражданского общества в Узбекистане. Последовательные реформы по демократизации общества, модернизации экономики и повышению благополучия населения заслуживают высокой оценки. Восхищает также богатая история и бесценное научное и культурное наследие узбекского народа.

Возвращаясь к теме выборов, хочу отметить, что избирательная система Узбекистана отвечает современным и общепризнанным стандартам и принципам демократии. Свидетельством тому является всеобщее, равноправное и прямое участие избирателей, тайное голосование. Кроме того, созданы все необходимые условия и правовые основы для проведения данного важнейшего политического события страны на высоком организационном и политическом уровне.

Амзулиан Рифаи, председатель Института Омбудсман Индонезии:

- Выборы Президента являются ярким показателем уровня развития каждого государства и прочности его гражданского общества. В этой связи ответственный и профессиональный подход к проведению президентских выборов в Узбекистане в духе транспарентсности и прозрачности заслуживает положительной оценки. Уверен, что узбекский народ примет активное участие в голосовании во имя дальнейшего процветания своей Родины.

В рамках участия в Международной конференции на тему: «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достижения за годы независимости», состоявшейся в Ташкенте в октябре этого года, я смог лично ознакомиться с результатами проводимых реформ в сфере законодательства, а также достигнутыми успехами в данной области. Сильная законодательная основа и хороший уровень организации и подготовки к выборам играют важную роль в их успешном проведении. Желаю успешного проведения предстоящих выборов.

Рафаэль Нектал, главный редактор газеты The Bukharian Times (США):

- Мне приходилось неоднократно бывать в Узбекистане и быть свидетелем тех огромных преобразований, которых достигла страна под руководством первого Президента Ислама Каримова.

Прогресс, достигнутый Узбекистаном за четверть века, является ярким свидетельством того, что узбекская модель экономического развития страны - это реальность, преобразившая республику, которая обладает огромным потенциалом и перспективами.

Важными достижениями стали мирная жизнь, уверенность в завтрашнем дне, реальная многопартийность, свобода вероисповедания, рост благосостояния населения, уровень образования молодежи, эстетического воспитания детей и подростков.

Искренне надеюсь, что в ходе предстоящих выборов народ Узбекистана изберет достойного лидера, способного продолжить начатые преобразования и приумножить их.

 

ИА «Жахон»

Больше новостей