«Президентские выборы открывают новую страницу поступательного развития узбекской государственности»

Узбекистан 16 Ноябрь 2016 323

В Секретариате Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялся «круглый стол», посвященный предстоящим выборам Президента Узбекистана.

В мероприятии приняли участие постоянные представители государств-членов ШОС, а также общественно-политических, экспертно-аналитических, деловых кругов и СМИ Китая.

В ходе встречи собравшиеся были ознакомлены с ходом подготовки к этому важному политическому событию в жизни нашей страны, правовыми и институциональными гарантиями свободного волеизъявления избирателей, правами и обязанностями международных наблюдателей.

Выступая перед участниками, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов подчеркнул важное значение для ШОС предстоящих выборов в Узбекистане, вносящего большой вклад в развитие многостороннего сотрудничества, обеспечение региональной безопасности и усиление позиций организации на мировой арене.

- Они открывают новую страницу поступательного развития узбекской государственности. Участие миссии ШОС в мониторинге за выборами, также как и других международных наблюдателей, мы рассматриваем как демонстрацию открытости узбекского общества. В то же время, направление представителей организации можно рассматривать как проявление внимания и поддержки со стороны государств-членов ШОС и еще один шаг на пути к углублению и упрочению добрососедства, дружбы и взаимного доверия.

Нет сомнений, что выборы Президента Узбекистана пройдут на самом высоком организационном уровне, а их итоги будут способствовать дальнейшей консолидации узбекского общества, социально-экономическому развитию республики, углублению и расширению взаимовыгодного сотрудничества со всеми ключевыми международными партнерами.

Проводимый Секретариатом ШОС мониторинг позволяет заключить о следующих особенностях нынешней избирательной кампании, которая широко освещается в СМИ, в соответствии с выборным законодательством Узбекистана. Кандидатам в Президенты созданы равные условия для ведения предвыборной борьбы и политической конкуренции. В теле- и радио- эфирах регулярно транслируются тематические передачи, транслируются информационные ролики, разъясняющие избирателям этапы выборов. Другими словами,  общественность хорошо осведомлена о предстоящих выборах, кандидатах на пост главы государства, их предвыборных программах. 

В свою очередь, заместитель генерального секретаря Китайской академии общественных наук (КАОН) Хань Дачуань высоко оценил проводимую Центральной избирательной комиссией Узбекистана тщательную подготовку к выборам.

- Приглашение международных наблюдателей от авторитетных международных организаций и зарубежных государств свидетельствует о приверженности страны принципам открытости и справедливости. Уверен, что в стране будут и впредь осуществляться широкомасштабная работа по дальнейшему укреплению общественно-политической стабильности, стабильному развитию экономики, неуклонному повышению уровня жизни населения, поступательному повышению потенциала страны.

Отдельно хотелось бы отметить успешное развитие двусторонних отношений между Узбекистаном и КНР с момента установления дипломатических отношений, включая регулярный обмен визитами на высшем уровне, активные контакты и координацию по важным вопросам, что стало крупным вкладом в обеспечение регионального мира и стабильности, продвижение интересов народов двух стран.

По словам члена Комитета по внешним делам Народного политического консультативного совета Китая, бывшего посла КНР в Узбекистане Юй Хунцзюня, в нашей стране в полной мере обеспечены права избирателей на получение информации о выборном процессе.

- Предвыборный процесс проходит в соответствии с Конституцией республики, национальным законодательством и общепризнанными нормами международного права. По моему мнению, все кандидаты – достойные политические деятели, заслуживающие поддержку общества.

Выборы Президента ознаменуют вступление страны в новый исторический этап развития. Узбекистан будет и впредь укреплять свой государственный суверенитет, безопасность и стабильность, оберегать и непрерывно расширять свои национальные интересы, а также продолжит активно участвовать в региональных и международных делах.

Заместитель директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Сунь Ли отметил, что последовательность и поэтапность осуществляемых реформ в Узбекистане способствуют обеспечению стабильности в стране.

- Правительство Узбекистана проделало огромную работу, чтобы обеспечить проведение равных, справедливых, демократических и прозрачных выборов. Предстоящие выборы заложат прекрасную основу для дальнейшего углубления политических реформ в Узбекистане».

Больше новостей