S&P Global Ratings подтвердило рейтинги ЧАКБ «Давр-банк» на уровне «В-/С»

Экономика 16 Ноябрь 2016 334

15 ноября 2016 года агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента Частного акционерного коммерческого банка «Давр-банк» на уровне «B-/C». Прогноз остается «Стабильным», говорится в сообщении агентства.
Агентство ожидвет, что банк будет поддерживать показатели капитализации и качества активов на уровне, близком к текущему, в ближайшие 12-18 месяцев. «Вместе с тем мы отмечаем, что быстрый рост кредитования может оказать давление на качество активов и может не стать проблемным только при условии, что Давр-банк продолжит развивать свою IT-систему, а также систему риск-менеджмента с целью соответствия темпам роста активов. Это особенно важно, учитывая значительный рост розничного кредитования в банке», - говорится в сообщении агентства.

«Мы пересмотрели нашу оценку позиции банка по риску со «слабой» на «умеренную», что отражает нашу точку зрения относительно того, что банк увеличил свой кредитный портфель, поддерживая при этом хорошее качество активов», - говорится в сообщении агентства.

«По состоянию на 30 сентября 2016 г. проблемные кредиты (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) составляли 0,8% совокупного кредитного портфеля банка, и мы ожидаем, что их объем будет увеличиваться, однако не превысит 1,5% совокупного кредитного портфеля в ближайшие 12-18 месяцев. Мы прогнозируем рост стоимости риска до уровня около 1,5% от среднего кредитного портфеля за тот же период, что соответствует нашим ожиданиям для банковского сектора Республики Узбекистан», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«Концентрация кредитования Давр-банка на отдельных заемщиках лучше, чем у сопоставимых узбекистанских банков. По состоянию на 30 сентября 2016 г. на 20 крупнейших заемщиков приходилось около 30% совокупного кредитного портфеля (или 85% собственного капитала). Кроме того, если раньше банк фокусировал свою деятельность преимущественно на кредитовании и обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса, то в течение 2016 г. он активно расширял банковскую деятельность в сегменте розничного кредитования, что обеспечит ему более значительную диверсификацию кредитного портфеля», - отмечается в пресс-релизе S&P Global Ratings.

«В то же время мы пересмотрели нашу оценку показателей капитализации и прибыльности Давр-банка с «сильной» на «адекватную», что отражает снижение показателей достаточности капитала вследствие быстрого роста активов. Наш коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital ratio - RAC), до корректировок на диверсификацию и риски концентрации для Давр-банка составлял 11,2% в конце 2015 г., и мы прогнозируем, что он будет снижаться до 8-10% в ближайшие 12-18 месяцев. Наш прогноз учитывает, что банк будет увеличивать объемы кредитования на 35-40% в год в 2016-2017 гг. Более того, мы предполагаем, что рентабельность капитала в среднем будет составлять около 30% в 2016 г. и 20-25% в 2017 г», - отметило агентство.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам Давр-банка отражает нашу точку зрения относительно того, что в ближайшие 12-18 месяцев банк будет поддерживать адекватные показатели капитализации и стабильное качество активов, одновременно расширяя свою деятельность в сфере кредитования. Прогноз также отражает наши ожидания того, что в течение этого периода показатели ликвидности банка останутся на адекватном уровне, несмотря на более быстрый, чем в среднем по сектору, рост активов», - говорится в пресс-релизе.

«Мы можем понизить рейтинги Давр-банка, если его показатели капитализации будут ухудшаться быстрее, чем мы ожидаем в настоящее время, что приведет к снижению прогнозируемого коэффициента RAC до уровня менее 7%. Это может произойти, если банк будет увеличивать объемы кредитования гораздо более высокими темпами, чем мы ожидаем в настоящее время, и/или если качество активов будет быстро ухудшаться, приводя к давлению на базу капитала вследствие растущих объемов нового резервирования на потери по кредитам. Негативное рейтинговое действие также возможно, если мы будем наблюдать агрессивный рост кредитования, не поддерживаемый развитием адекватных систем IT или риск-менеджмента, что приведет к значительному ухудшению качества активов, при котором уровень проблемных кредитов и расходов на кредитование будет превышать средние показатели по сектору. Существенное ухудшение показателей ликвидности или фондирования также может привести к негативному рейтинговому действию», - отмечает S&P Global Ratings.

На данный момент S&P Global Ratings считает, что позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12-18 месяцев маловероятным

Больше новостей