В связи с большим интересом мирового сообщества к ходу подготовки к предстоящим выборам Президента Узбекистана зарубежные СМИ активно публикуют на своих страницах материалы, информирующие читателей о проводимой в нашей стране предвыборной кампании. 

Так, в статье, опубликованной в очередном номере газеты Университета Гунадарма UGnews (Индонезия), отмечается, что предстоящее важное политическое мероприятие пройдет на основе общепризнанных принципов равного и прямого избирательного права, тайного голосования, а также открытости и гласности.

«За годы независимости национальное избирательное законодательство Узбекистана прошло последовательный и эволюционный путь формирования и развития. Таким образом, сегодня в республике действует эффективная, соответствующая общепризнанным международным нормам и принципам законодательная база, обеспечивающая гарантии свободного волеизъявления граждан. В результате либерализации и модернизации всех сфер общественной жизни сформирована современная избирательная система, которая отвечает самым высоким демократическим требованиям», – говорится в статье.

В материале также сообщается, что при дипломатических представительствах нашей страны за рубежом образованы 44 избирательных участка.

Как подчеркивает издание, важную роль в обеспечении открытости и гласности избирательного процесса играют средства массовой информации. «В этой связи на сегодняшний день Центральной избирательной комиссией Узбекистана аккредитованы свыше 500 представителей отечественных и зарубежных медиа. Все мероприятия, организуемые избирательными органами страны, широко освещаются в СМИ. Подробная информация об этапах избирательной кампании, мероприятиях по подготовке и проведению выборов публикуется в печатных изданиях, онлайн-ресурсах и транслируется по каналам радио и телевидения», – констатирует журнал UGnews.

 ИА «Жахон», Джакарта