На днях в Тель-Авиве состоялся пресс-форум для представителей ведущих печатных и электронных СМИ Израиля, посвященный предстоящим выборам Президента Узбекистана.

Его участники из числа корреспондентов и журналистов газеты «Jerusalem post», «Едиот ахронот», «Гаарец», «Вести», еженедельника «Глобус», информационного агентства «Курсор», а также электронных порталов Y.net и Banot были проинформированы о ходе подготовки к предстоящему важному политическому событию, осуществляемых в республике широкомасштабных мерах по проведению всенародного голосования на высоком организационном уровне в условиях гласности и прозрачности.

Отмечалось, что в годы независимости в результате конституционной реформы, общественно-политических преобразований и развития парламентаризма в Узбекистане была сформирована национальная избирательная система, отвечающая высоким демократическим требованиям и стандартам.

В республике созданы все правовые механизмы для проведения выборов на основе общепризнанных норм, закрепленных в Конституции Узбекистана.

В ходе мероприятия подчеркивалось, что в Узбекистане выборы проходят на альтернативной основе путем прямого и тайного голосования. При этом принцип свободного волеизъявления граждан составляет основу избирательного права.

По итогам пресс-форума его участники поделились своими мнениями.

Грир Фай Кэшман, политический обозреватель газеты «Jerusalem Post»:

- Узбекистан за годы независимости осуществил глубокие реформы, направленные на демократизацию общества и либерализацию политической системы. Нет сомнений в том, что выборы Президента пройдут в рамках конституционного поля с соблюдением прав избирателей на свободное волеизъявление.

Лия Цодекс, редактор новостной службы радио «Река»:

- На пост Президента Узбекистана претендуют представители четырех партий, то есть у избирателя есть достаточно широкий политический выбор. По моим наблюдениям, избирательная кампания в плане ее организации и информационного сопровождения соответствует всем демократическим принципам. Это свидетельствует о том, что всенародное голосование пройдет организованно, предельно демократично и открыто.

Лиор Гат, редактор отдела международной информации газеты «Едиот ахронот»:

- Предстоящие выборы в Узбекистане вызывают повышенный интерес у международного сообщества по ряду причин. Во-первых, республика занимает неоспоримо важное место в регионе Центральной Азии. Во-вторых, это государство имеет существенный геополитический, экономический и людской потенциал. В-третьих, что немаловажно, страна входит в новую фазу своего развития.

Этап подготовки к выборам заслуживает положительной оценки и в этом огромная роль Центральной избирательной комиссии, которая подошла к своим обязанностям весьма ответственно, приняв все меры для того, чтобы процесс всенародного голосования прошел при честной конкуренции, организованно, демократично, открыто и гласно.

ИА «Жахон», Тель-Авив