В наблюдении за выборами Президента Республики Узбекистан по приглашению Центральной избирательной комиссии примут участие миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов, Организации исламского сотрудничества, исполкома СНГ, зарубежные наблюдатели из более сорока государств Азии, Европы, Африки, Америки. Уже сегодня многие из них приступили к наблюдению за избирательным процессом непосредственно в регионах страны, на избирательных участках, образованных при представительствах иностранных государств.

Хенрик Вестерби, член миссии БДИПЧ ОБСЕ (Дания):
— Я ознакомился с избирательным законодательством Узбекистана. В настоящее время в регионах изучаем деятельность избирательных комиссий, государственных органов, общественных организаций по подготовке к президентским выборам, беседуем с представителями политических партий, СМИ о работе по освещению избирательного процесса. Хотелось бы отметить, что наблюдая за ходом избирательной кампании, мы не только оцениваем процесс с точки зрения его соответствия национальному законодательству и международным избирательным стандартам, но и сами набираемся опыта.

Йоэль Развозов, депутат Кнессета Израиля:
— Проведение свободных и честных выборов служит средством повышения доверия гражданского общества к политической системе страны. В Узбекистане этот постулат возведен в ранг аксиомы. Выдвижение и регистрация кандидатов прошли в республике в рамках Конституци, со¬гласно программе основных мероприятий ЦИК по проведению президентских выборов. Претендентам на высший государственный пост предоставлена равная возможность отстаивать свою программу как на страницах печатных СМИ, так и во время запланированных встреч с избирателями. Их штабы ведут активную агитационную работу среди населения. Следует отметить очень высокий общий уровень информированности избирателей и знания ими своих конституционных прав. 

Хилел Ньюман, начальник сектора Департамента стратегических исследований МИД Израиля:
— На данном этапе фокус внимания международного сообщества направлен в сторону президентских выборов в Республике Узбекистан. Это страна, которая задает ритм в развитии социально-политических и экономических процессов в Центральной Азии, является самой крупной по численности населения республикой и ключевым сегментом в архитектуре региональной безопасности. В силу отмеченных факторов исход выборов в Узбекистане, его дальнейший курс представляют огромный интерес в мире. На предвыборном поле о себе заявили все партии Узбекистана. Уже сейчас можно констатировать о наличии реальной политической конкуренции. Либерализация выборного законодательства, наделение партий правом вести борьбу за власть, активное во¬влечение в процесс выборов гражданского сектора, аккредитация большого количества иностранных наблюдателей — все это свидетельствует о том, что в Узбекистане достигнут серьезный сдвиг в сторону демократии и открытости.

Рафаэль Буэно, директор политических, социальных и образовательных программ института «Casa Asia» (Испания):
— Республика Узбекистан на основе разработанной Первым Президентом Исламом Каримовым модели за короткий период развития смогла добиться огромных позитивных достижений. Среди них я бы отметил сохраняющуюся в стране стабильность, что имеет огромное значение с учетом региональной специфики, а также динамично развивающуюся экономику. За эти годы были заложены важные предпосылки для укрепления демократии — это институт свободных выборов, транспарентная избирательная система, многопартийность, парламентаризм и другие. Предстоящие выборы Президента призваны стать следующим важным этапом в дальнейшем развитии Узбекистана как стабильного и динамично развивающегося в соответствии с демократическими принципами государства.

Мария Людовика Боттарелли Транкуилли-Леале, генеральный секретарь итальянского отделения организации «Европейское женское лобби»:
— Работая в качестве международного наблюдателя за предыдущими выборами в Узбекистане, я имела возможность видеть значительные усилия, предпринятые под руководством Первого Президента Ислама Каримова в направлении трансформации правовых механизмов в сторону формирования консолидированных и современных демократических институтов. Важные усилия были предприняты для того, чтобы граждане Узбекистана познакомились со своими правами и обязанностями в рамках избирательного законодательства.
Как представителя европейской организации гражданского общества, работающей по расширению политических и социально-экономических прав и возможностей женщин, хочу подчеркнуть, меня всегда впечатляло активное участие женщин в работе избирательных комиссий. Более того, на избирательных участках были созданы условия для ухода за детьми и оказания первой медицинской помощи с целью помочь матерям реализовать свое право голоса. Присутствие многочисленных зарубежных представителей гражданского общества среди международных наблюдателей показывает то, какое значение придается в вашей стране формированию современного демократического государства.

Джо Даниэл, главный исполнительный директор компании «Cloud-Fi Inc.»:
— Участие в качестве международного наблюдателя в столь важном для Республики Узбекистан событии, связанным с выборами будущего главы государства, для меня как бывшего члена палаты общин парламента Канады высокая честь. Прежде всего хотелось бы особо отметить  неоценимую роль Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, который после себя оставил стабильную страну, где развиваются такие сферы, как промышленность, образование, сельское хозяйство, туризм, и многое другое. Эти факторы являются хорошей основой для продолжения начатых системных демо-кратических реформ и модернизации страны.
Думаю, что потенциал страны основывается на инклюзивности ее политических сил, что в свою очередь открывает возможности широким слоям населения внести свой вклад в решение важных вопросов жизнедеятельности государства. В проведении демократических выборов важную функцию выполняют международные наблюдатели. В этой связи готовность Узбекистана провести президентские выборы в соответствии с общепризнанными международными избирательными стандартами заслуживает высокой оценки. Отрадно узнать, что за избирательным процессом в Республике Узбекистан наряду с представителями других международных организаций будет наблюдать полноценная миссия БДИПЧ ОБСЕ. Данное решение является уверенным шагом, который в свою очередь повышает уровень объективности и доверия к установленным в стране нормам проведения выборного процесса. 

Интервью подготовлены
при содействии ИА «Жахон»