16 ноября в Центре Гейдара Алиева в Баку при совместной организации Фонда Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ, проходит совместная церемония открытия V Всемирного конгресса новостных агентств, XVI Генеральной Ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принимает участие в церемонии. Глава нашего государства выступил на церемонии открытия с речью.

«Мы испытываем гордость от того, что проводим столь важное, глобальное мероприятие»,- сказал Президент Азербайджана и отметил, что участники мероприятия получили также возможность ознакомиться с нашей страной. Мы воспринимаем это мероприятие как оценку, данную медиа достижениям нашей страны. 25 лет нашей независимости свидетельствуют о том, что мы обеспечили в стране свободу печати и многочисленные свободы.

Президент отметил, что первая демократическая республика в Азербайджане была создана 98 лет назад. Несмотря на то, что первая демократическая республика просуществовала два года, она заложила основы демократических традиций. Тогда были предоставлены избирательные права женщинам, в то время как таких прав не было во многих европейских странах. А сегодня Азербайджан – это страна, обладающая высоким авторитетом на международной арене. Несколько лет назад Азербайджан при поддержке 155 стран был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Большинство членов международного сообщества поддержали Азербайджан. Это была поддержка нашей деятельности, ответственности, надежного партнерства. Азербайджан – государство, осуществляющее независимую внешнюю политику, и эта политика опирается на национальные интересы, не направлена против кого-либо. Будущее Азербайджана в его руках.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан относится к тем немногочисленным странам, являющимися членами как Организации Исламского сотрудничества, так и Совета Европы. В 2008 году мы провели заседание министров культуры европейских и исламских стран. Это – историческое достижение. Позже это получило название «Бакинский процесс». Традиции мультикультурализма нашего народа являются ярким примером с точки зрения налаживания здоровых отношений между различными религиями и народами.

Затем прозвучало видеобращение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. После выступил заместитель генерального директора ЮНЕСКО Гетачуи Энгида.Затем было сделано фото на память. После перерыва церемония открытия продолжилась выступлениями.

В течении трех дней – с 16 ноября Азербайджан будет хозяином престижных медиа мероприятий - V Всемирного конгресса новостных агентств, XVI Генеральной Ассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАNА) и Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (Информсовет СНГ). В мероприятиях участвуют руководители и представители около 190 новостных агентств из 80 стран, определяющих основные направления информационной политики в мире, международные эксперты по медиа, должностные лица ООН и ЮНЕСКО, а также представители региональных медиа-структур. На конгрессе представлены информационные агентства всех континентов. Так, из 31 азиатской страны в Баку прибыли 77 представителей 39 агентств, из 23 стран Европы 51 представитель 30 агентств, из 16 стран африканского континента – 25 представителей 16 агентств, из 7 стран американского континента – 17 представителей 9 стран, а также 4 представителя 3 агентств Австралии.

На сессиях Конгресса, проводимого под девизом «Новые вызовы для новостных агентств», будут проведены дискуссии на такие актуальные темы, как «Будущее потребления информации», «Новостные агентства – вызовы и возможности новых технологий и социальной медиа», «Инновация новостных агентств», «Обучение журналистов для будущего мультимедиа», «Защита миссии журналистов: свобода, возможность выхода, безопасность и зоны конфликтов», обсуждены проблемы журналистики, подвергающейся стремительной трансформации в новом тысячелетии, формы сотрудничества между различными платформами социальной медиа с новостными агентствами.

На сессиях с докладами выступят президенты международных медиа-структур – Всемирного конгресса, OANA, EANA, FANA, руководители влиятельных информационных агентств Associated Press, Reuters, Sinxua, Anadolu, TASS, France Press, Press Association, EFE, Yonhap, Kyodo, TT, SPA, BTA, AAP, İRNA, DPA, Notimex, ATPE и других, газеты «Los-Angeles Times», телевидения «Al Arabiya», специалисты ведущих медиа-компаний «Tripod Advisors», «News Corp», «PwC», «Axel Springer», «Stibo Accelerator».

На Конгрессе будет представлен альбом, состоящий из около 600 лучших фотографий агентств-участников на темы «Новости», «Праздники» и «Спорт». Альбом издан в изящном оформлении при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Бакинского медиа-центра.

В рамках мероприятия будет подписан ряд договоров об информационном обмене между АЗЕРТАДЖ и испанским агентством EFE, парагвайским IP, бахрейнским BNA, избраны руководящие органы Конгресса, принята Декларация.

На этом председательство в Конгрессе перейдет к АЗЕРТАДЖ, агентство будет руководить этой международной структурой в 2016-2019 годах.

Всемирный конгресс новостных агентств впервые был проведен в Москве 24-25 сентября 2004 года. Следующие конгрессы прошли соответственно в Испании, Аргентине и Саудовской Аравии. Основной орган Конгресса – Совет. Члены Совета, поддержавшие на IV Конгрессе в Эр-Рияде в 2013 году кандидатуру АЗЕРТАДЖ, избрали его на очередной срок председателем V Конгресса. В Совет входят руководители агентств Associated Press, Reuters, Press Association, SPA, TASS, EFE, Kuna, TELAM, генеральные секретари таких международных медиа-структур, как EANA, OANA, FANA. На бакинском конгрессе будут избраны новые члены Совета.

Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) была создана в 1961 году по инициативе ЮНЕСКО для помощи в информационном обмене между новостными агентствами региона. В организацию входят 43 агентства из 35 стран. АЗЕРТАДЖ активно задействован в этой международной структуре с 2004 года, три раза подряд был избран членом бюро. На ХV Генеральной Ассамблее в Москве в 2013 году АЗЕРТАДЖ путем тайного голосования получил право на председательство в этой организации.

В повестку дня ХХII заседания Информсовета входят такие вопросы, как деятельность структуры в 2016 году, реализация совместных проектов, усовершенствование обмена информацией.