В Узбекистан прибыли долгосрочные наблюдатели Миссии от Содружества Независимых Государств (СНГ).

По приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Миссия наблюдателей от СНГ примет участие в наблюдении за ходом подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан.

 В Центризбиркоме состоялась встреча с членами Миссии наблюдателей от СНГ во главе с начальником отдела Исполкома СНГ Е.Слобода. Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломов ознакомил гостей с ходом избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан. В ходе встречи особо отмечалось, что вся избирательная кампания проходит в условиях открытости и гласности в полном соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, законами о выборах и принятой Центризбиркомом Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.

 Долгосрочные наблюдатели Миссии от СНГ были также ознакомлены с ходом предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. Подчеркивалось, что кандидатам созданы широкие и равные возможности для использования средств массовой информации при проведении предвыборной агитации.

 В ходе мероприятия подчеркивалось, что для координации деятельности наблюдателей от СНГ в Ташкенте будет функционировать Штаб Миссии, который проведет необходимые мероприятия, связанные с организацией наблюдения. Задачами Штаба Миссии является сбор и анализ материалов о ходе избирательного процесса, правовая экспертиза избирательного законодательства и мониторинг информационных программ и передач теле - и радиоканалов, а также печатных СМИ, проведение встреч в предвыборных штабах кандидатов.

 Как ранее сообщалось, Центризбирком уже аккредитовал более 90 наблюдателей от миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества.