СМИ Китая продолжают информировать своих читателей о ходе подготовки к предстоящим выборам Президента Узбекистана и особенностях избирательной системы нашей страны.

Так, в статье, размещенной в Шанхайском международном пресс-бюро The Paper (Pengpai News), сообщается, что предвыборная программа каждого кандидата на высший государственный пост сосредоточена на социально-экономическом развитии республики.

Главный редактор и директор пресс-бюро Ву Тинг, являющийся автором публикации, также знакомит аудиторию с предпринимаемыми Центральной избирательной комиссией мерами по проведению избирательного процесса на основе принципов прозрачности, честности и открытости.

«Материалы, касающиеся нынешней предвыборной кампании, передаются в СМИ на 17 языках, а выборная деятельность осуществляется строго в соответствии с национальным законодательством», – констатирует The Paper.

Говоря о введении в Кодекс об административной ответственности новой главы, касающейся выборов и референдума,  автор подчеркивает, что подобные изменения в законодательстве способствуют более полной реализации принципа свободы выбора, дальнейшей демократизации национальной избирательной системы, укреплению принципов открытости и гласности.

О солидной правовой базе Узбекистана также говорится в статье китайского журналиста Вэй Сина, опубликованной в газете «Дунфан Цзабао» (Восточное утро).

В материале отмечается, что национальное законодательство республики обеспечивает гарантии свободного волеизъявления граждан в соответствии с международными нормами и принципами. Сообщается, что в нашей стране созданы механизмы обеспечения открытости и гласности всего выборного процесса.

«В республике избирательные комиссии независимы от органов государственной власти, общественных объединений, политических партий и должностных лиц, что имеет очень важное значение для справедливого проведения выборов.

Решения, принимаемые ЦИК в пределах ее полномочий, являются обязательными для окружных и участковых избирательных комиссий, государственных органов, политических партий и других ННО, предприятий, учреждений и организаций. Неисполнение должностными лицами решений избирательных комиссий, принятых в рамках их полномочий, влечет по отношению к ним административную ответственность», – подчеркивается в публикации.

Китайский журналист информирует, что нарушение прав кандидата в депутаты или в Президенты Узбекистана, доверенного лица, наблюдателя или уполномоченного представителя политической партии, являющихся специальными участниками выборного процесса, в национальном законодательстве также отнесено к разряду правонарушений, влекущих за собой административную ответственность.

Особо отмечается, что нормы, определяющие уголовную ответственность за нарушение избирательного законодательства Узбекистана схожи с положениями законодательства развитых демократических государств.