Предстоящие выборы Президента Узбекистана находятся в центре внимания международного сообщества и активно обсуждаются представителями общественно-политических, экспертно-аналитических, научно-академических и журналистских кругов зарубежных стран.

Роберт Блум, президент Дипломатического круга Женевы (Швейцария):

– Избирательная кампания, проводимая в Узбекистане в условиях открытости и демократичности, является важной составляющей развития системы государственного управления и повышения политической культуры населения в республике.

Считаю, что участие кандидатов от четырех политических партий и принимаемые меры по обеспечению транспарентности выборов способствуют дальнейшему укреплению политической стабильности и гарантии верховенства закона.

Анализ предвыборных программ всех четырех партий показывает, что все они выступают за обеспечение прав и законных интересов граждан, экономическое развитие и социальное благополучие страны. На мой взгляд, они дополняют друг друга и, вне зависимости от того, какая из них будет в итоге реализована, общая политическая обстановка в стране открывает реальные экономические и финансовые перспективы, стимулирует иностранных партнеров инвестировать в вашу страну. Со своей стороны, я готов способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества и обменов с Узбекистаном в экономической, промышленной и культурно-гуманитарной сферах.

Ежи Шукальский, профессор университета города Люблин и Высшей школы международных отношений и социальных коммуникаций города Хельм (Польша):

– В течение последних лет я занимаюсь исследованием политических систем, анализом функций парламентов различных стран. На днях опубликована моя очередная монография об Узбекистане, посвященная структуре, задачам и деятельности Олий Мажлиса, где отражены основные этапы становления узбекского парламентаризма.

Предстоящие президентские выборы, по моим личным наблюдениям, учитывают как международные нормы, так и национальные особенности узбекского общества. Предвыборный процесс – важнейший этап, который предопределит их характер и итоги, уровень транспарентности процесса и политического профессионализма кандидатов.

Необходимо также подчеркнуть, что все политические партии и граждане страны обеспечены равными правами и возможностями.  

Борис Кандов, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады:

– Узбекистан избрал свой путь развития, основанный на принципах узбекской модели реформ, которая продемонстрировала свою универсальность и получила международное признание. Сегодня он является современным государством, флагманом Центральной Азии.

Я, как и многие мои соотечественники, внимательно слежу за развитием событий в вашей стране. Особо следует отметить, что ЦИК ответственно подошел к организации выборов. Одним из первых его шагов стало приглашение наблюдателей от международных организаций и зарубежных стран. Учитывая высокий авторитет Узбекистана на мировой арене, уверен, что многие государства мира направят своих представителей для мониторинга хода выборов.

Я не впервые принимаю участие в избирательных кампаниях в вашей республике в качестве международного наблюдателя. Надеюсь, что моя работа будет способствовать объективной оценке обеспечения прозрачности и открытости предстоящих выборов.

Чой Сунджа, президент Университета Инха (Республика Корея):

– Участие в выборах наблюдателей со всего мира свидетельствует о том, что предстоящее важное политическое событие  пройдет в полном соответствии с международными нормами и в очередной раз продемонстрирует открытость и прозрачность избирательного процесса вашей страны.

С учетом высокого уровня двустороннего взаимодействия, основа которого была заложена при первом Президенте Узбекистана Исламе Каримове, я убеждена в том, что после декабрьских выборов отношения между нашими государствами будут и впредь углубляться по всем направлениям.

Рамачандран Раджендран, основатель и главный исполнительный директор журнала ТОР 10 (Малайзия):

– В Узбекистане осуществляется широкомасштабная работа по разъяснению среди населения, особенно молодежи, национального избирательного законодательства.

В стране создана современная избирательная система, полностью отвечающая демократическим требованиям, сформирована эффективная, соответствующая международным избирательным нормам и принципам законодательная основа выборов, обеспечивающая гарантии свободного волеизъявления граждан.

Считаю, что сплоченность узбекского народа в этот важный и ответственный момент позволяет сделать вывод о том, что президентские выборы пройдут успешно с высокой активностью избирателей и в соответствии с принципами гласности, открытости и транспарентности.

Махфуз Сидик, член Комитета по вопросам сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и обеспечения населения продовольствием Палаты народных представителей Индонезии:

– Узбекистан уверенно продвигается по пути построения развитого демократического правового государства и сильного гражданского общества. Об этом свидетельствует планомерная и всесторонняя подготовка к предстоящим выборам Президента, за ходом которой мы следим посредством узбекских СМИ.

Я дважды участвовал в выборах в вашей стране в качестве международного наблюдателя и каждый раз становился свидетелем поэтапного развития избирательного процесса путем применения лучших демократических традиций и положительного мирового опыта.

Достигнутые Узбекистаном успехи в деле модернизации страны, социального и экономического развития, а также совершенствования избирательной сферы заслуживают высокой оценки.

 Профессор Магди Заъбал, директор Национального центра  исследований  Университета Заказик, председатель Общества египетско-узбекской дружбы в Каире:

– Под руководством первого Президента Ислама Каримова в Узбекистане произошли огромные позитивные изменения – обеспечены политическая стабильность, независимый внешнеполитический курс и безопасность, что способствовало масштабной модернизации, устойчивому и динамичному экономическому развитию страны.

Наряду с этим, в республике создана избирательная система, которая гарантирует справедливость, свободу волеизъявления граждан, максимальную открытость и гласность выборов. Отрадно отметить, что в вашей стране ведется целенаправленная и  последовательная работа по совершенствованию национального законодательства. При этом она опирается на собственный опыт, а также передовую практику зарубежных стран.

Узбекистан, будучи открытым демократическим правовым государством, последовательно выполняет свои международные обязательства, регулярно приглашает в качестве иностранных наблюдателей опытных специалистов, работающих в электоральной сфере,  международных организациях.

Мне посчастливилось проработать в вашей прекрасной стране в качестве советника посольства Египта в Ташкенте по культурным вопросам в 2005-2009 годах. Кроме того, я посетил Узбекистан в 2014 году, будучи международным наблюдателем парламентских выборов, стал свидетелем проведения прозрачных выборов, организованных на высоком уровне. Так, по мнению абсолютного большинства зарубежных наблюдателей, они прошли в обстановке открытости, гласности, в полном соответствии с нормами международного права.