Республики намерены возродить связи, существовавшие в регионе со времён Великого Шёлкового пути. Сейчас ведутся переговоры о запуске автобусных маршрутов в направлении Самарканд-Шымкент-Туркестан и Шардара-Жетысай-Джизак.

В Южно-Казахстанской области состоялась узбекско-казахская бизнес-конференция, на которой были обсуждены возможности общих проектов. В планах – открытие десяти совместных предприятий, причём три из них уже в работе. Благодаря новым инициативам, товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырастет в три раза, что составит более полутора триллионов тенге.

Как сообщает телеканал «Хабар», посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев выступил на конференции с предложением создать казахско-узбекскую агро-индустриальную зону и расширить сотрудничество, охватив все области Узбекистана. Также посол сообщил, что идут переговоры об открытии межрегиональных автобусных рейсов в направлении Самарканд-Шымкент-Туркестан и Шардара-Жетысай-Джизак.

В будущем планируется упростить процедуру перехода границы для участников совместных предприятий, а также создать экспертный совет. Узбекские инвесторы выразили свою заинтересованность в бизнесе на территории индустриальных и специальных экономических зон Южно-Казахстанской области. Это не только сельское хозяйство, но и фармацевтика, текстильная промышленность, машиностроение. Казахские же бизнесмены намерены экспортировать свою продукцию в нашу республику.

По данным на 2015 год, товарооборот между обоими государствами достиг 1,67 млрд. долларов. Узбекистан экспортирует в Казахстан газ, хлопковое волокно, химикаты, в том числе удобрения, и овощную продукцию.

Источник: nuz.uz